На ярмарке «Город мастеров» курганцы примеряли украшения из бересты

DSCN0432=

Еще там можно было приобрести шаркунки и матрешек, вазы из бус и смешных текстильных зверушек

Троицкая площадь в День города на время превратилась в Троицкую ярмарку. Обитатели «Города мастеров» (областной выставки мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства) валяли сердечки из чистой шерсти, тыкая в «сердца» острыми иголками, развешивали между березками лоскутные одеяла, расписывали лица ребятишек сказочными узорами.

Глаза разбегались от буйства фантазии зауральских умельцев, а рука тянулась за кошельком – ну как же не купить ажурную конфетную вазочку из акриловых бус – настоящий чудо-цветник?! Вот поэтому коллега с телевидения мне призналась, что никогда на выставку не берет с собой денег: слишком много соблазнов!

Вот очаровательные зайки, а тут чудесные куколки — творение «золотых рук» сотрудника нашей редакции Надежды Шушариной. Она и сама на выставке выглядит как персонаж Сорочинской ярмарки в старинном национальном наряде, сшитом своими руками.

DSCN0440=

Останавливаюсь у столов с вышитыми картинами и картинами, изготовленными  из яркого бисера. Мастерица Ирина Катанаева рассказывает: «Я занимаюсь этим лет 15. Всегда хотелось рисовать, но таланта нет. Не получается красками и карандашами, а вот нитками получается! Вышиваю по схемам, есть наборы с уже подобранными нитками. Бисером вышиваю иконы и картины, не могу оторваться — очень затягивает.

На создание иконы уходит от двух недель до месяца. А крестом вышивать гораздо дольше, это трудоемкая работа. Я тружусь дежурной по станции на железной дороге, всегда в напряжении, поэтому прихожу домой со смены и сажусь вышивать, так и успокаиваюсь».

А семейный подряд Полины Бурениной из Шадринска и ее родителей Натальи и Виталия Рухловых из Белозерского любит работать с берестой. На их столах лежат корзинки, коробы, берестяные украшения, миниатюрные лапоточки и обереги.

— Только не думайте, что мы губим березы! Да, береста снимается с березок, но они при этом не гибнут, а живут еще долго, и береста на них со временем восстанавливается, — утверждает Полина Буренина.

Самый древний из славянских оберегов – берестяной шаркунок. Это игрушка и оберег, в него насыпаны горох или дробь, а шумом шаркунка прежде отгоняли злых духов. Среди других берестяных изделий были солонки-уточки, собачки, звездочки, бутылочки, ободочки для снятия головной боли – очелья, древняя игрушка – комета и даже «прапрапрадедушка» резинового мячика – берестяной мяч.

DSCN0435=

Лотки современных коробейников ломились от чудо-товаров с древней историей – от национального чуда – матрешки до во все века любимых женщинами украшений. Мастера в Зауралье не подвели – публики замирала в восхищении перед творениями их талантливых рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *