Неуплаченные алименты и долги за коммуналку испортят курганцам кредитную историю

65879890-9

Таким неблагонадежным гражданам будет сложнее получить кредит

Гражданам, имеющим долги по уплате алиментов, а также за газ, свет и услуги ЖКХ теперь будет намного труднее получить кредит. Сведения о наличии у заемщика долгов за коммунальные услуги, услуги связи, а также алиментам будут содержаться в его кредитной истории. Соответствующие поправки уже внесены в Федеральный закон «О кредитных историях». Планируется, что они вступят в силу с 2015 года.

По сути, кредитная история формируется именно для того, чтобы понять, насколько добросовестно конкретный заемщик оплачивает свои долги, и оплачивает ли он их вообще. В настоящее время в кредитную историю включены только сведения об исполнении либо неисполнении обязательств по договору займа.

Сведения о некредитных долгах заемщика в адрес бюро кредитных историй смогут передавать судебные приставы и организации-взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда. Причем согласия должника на данную передачу не требуется, сообщают в пресс-службе УФССП России по Курганской области.

Предполагается, что более объективная оценка платежеспособности гражданина с одной стороны снизит кредитные риски, с другой – повысит его ответственность за выполнение некредитных обязательств. Кредитная история формируется не только в отношении заемщиков, но и в отношении поручителей.

Информация о заемщике будет храниться в бюро кредитных историй в течение 10 лет. За это время в нее можно будет внести изменения, а значит улучшить или ухудшить свою «платежную биографию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *