Турецкий триумф курганского легкоатлета

Vaganov_Estafeta=

Александр Ваганов стал трехкратным победителем II Первенства Европы по легкой атлетике (спорт глухих) среди юниоров

В турецком городе Трабзоне с 21 по 24 августа проходило континентальное первенство, в котором принимали участие 116 спортсменов из 15 стран. Медали разыгрывались в двух возрастных группах юниоров и юниорок: до 18 и до 20 лет.

Честь сборной России защищали 25 человек, среди которых был один представитель Курганской области, воспитанник ОСДЮСШОР №1, мастер спорта Александр Ваганов. Выступление подопечного Сергея Попова получилось триумфальным – в группе U-20 курганский легкоатлет выиграл три золотые и одну серебряную медали. Такого успеха спортсмен достиг впервые в своей карьере.

Первое золото в Трабзоне Александр Ваганов завоевал в беге на дистанцию 100 м. За награды в этой дисциплине боролись 13 спортсменов из семи стран. В полуфинале наш земляк показал лучшее время (11,36 секунд), а в финале пробежал еще быстрее – за 11,31 секунды. Финишировавший вторым немецкий легкоатлет отстал на 0,2 секунды.

Следом Александр Ваганов завоевал две награды высшего достоинства в эстафетах. Сначала российский квартет с курганцем в составе был самым быстрым среди четырех дружин в беге 4 по 100 метров, установив при этом юниорский мировой рекорд в этой дисциплине. Сборную Германии, ставшую второй, наши соотечественники опередили более чем на секунду. Ваганов бежал на последнем, четвертом этапе.

В третий соревновательный день юниоры до 20 лет разыграли комплект наград в эстафете 4 по 400 метров. И на этот раз среди четырех команд россияне были лучшими, на 3 секунды опередив ставших вторыми поляков. Александр Ваганов бежал на стартовом этапе.

Свою четвертую медаль на турнире Ваганов завоевал в беге на дистанцию 200 метров. За награды в этой дисциплине боролись 14 человек из восьми стран. В своем полуфинале курганский спортсмен был третьим (24,15 секунд) и с 4-м результатом пробился в восьмерку сильнейших. В финале курганец пробежал быстрее, преодолев дистанцию за 23,46 секунды. С таким временем он уступил только своему соотечественнику Антону Шарпо и занял итоговое второе место. Таким образом, Александр Ваганов выиграл медали во всех четырех дисциплинах, в которых принимал участие.

Фото с сайта eu-deafjuniorathletics.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *