В Кургане открылась фотовыставка «ПредпоЧТЕНИЯ успешных курганцев»

IMG_1600

На ней известные курганцы позируют фотографам с любимой книгой

Старая пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». А если среди лучших друзей – книга, задача упрощается, хотя вполне возможно, глубин такого человека до конца познать так и не удастся, ведь люди сами как книги – перечитывая иные, все время открываешь для себя нечто новое и непостижимое.

Но, как утверждают организаторы недавно открывшейся фотовыставки «ПредпоЧТЕНИЯ успешных курганцев», человека, много и вдумчиво читающего, непременно ждет жизненный успех.

Фотоклуб «Форма» и Центральная городская библиотека имени В. Маяковского посвятили совместный проект юбилею города и Году культуры в России. Задачи для себя определили так: способствовать развитию фотоискусства в нашем городе и на близких, живых примерах показать, что чтение – это путь к успеху. А также с помощью выставки, открывшейся в стенах библиотеки, познакомить горожан с теми людьми, чьи личные и профессиональные достижения создают положительный имидж, доброе имя нашему городу и доказывают, что Курган – город успешных людей.

На выставке, над которой трудились двенадцать фотографов, представлены 24 портрета курганцев, чьи имена знакомы многим, – это руководители города, предприятий, известные в Кургане фотографы, писатели, журналисты, политики, художники, спортсмены, учителя… Среди участников проекта – глава города Кургана Павел Кожевников, писатель Виктор Потанин, художник Герман Травников, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области Алена Лопатина, председатель Курганского отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов, актриса театра кукол «Гулливер» Оксана Кириевская, искусствовед Любовь Кочарина, журналисты Валерий Портнягин, Алексей Дедов и Мария Львова, «Учитель года-2014» Наталья Лобанова и многие другие.

У каждого в руках любимая книга, а антураж – дело десятое, кто-то находится у себя в кабинете, кто-то в салоне авто, кто-то прогуливается в парке или с томиком стихов дышит музейной тишиной среди дорогих сердцу  картин.

Выставка открывает успешных людей с неожиданных сторон. Ну кто бы подумал, что серьезный предприниматель Сергей Муратов может оказаться романтиком в душе? А об этом говорит его выбор глубокой философской и очень трогательной сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Учитель биологии гимназии № 31 Наталья Лобанова, ставшая «Учителем года», оказывается, большой поклонник авторской песни: она выбрала томик стихов Юрия Визбора. Впрочем,  Наталья Николаевна одной книгой не ограничилась: на фотографии авторства Анатолия Артамонова она опирается сразу на две больших стопки книг — стихов Берковского, Городецкого, Высоцкого…

— Мне сказали: «Вам надо прийти с любимой книжкой!». А у меня их, видите, сколько! Как тут выбрать?! — смеется учительница.

Мучительным был выбор и для искусствоведа Любови Кочариной, остановившейся тоже на поэзии, но курганского автора Анатолия Львова: «На других фотографиях у меня были и другие книги. Но фотограф остановился на этом снимке. Я бы на вопрос о предпочтениях ответила: «Все – мое!». И сфотографировалась бы на фоне библиотеки. И Селинджер мой, и Каверин, и Блок, и Ахматова, и Пушкин. А Библия? Без нее тоже нельзя.

У нас, старшего поколения, другого источника знаний, кроме книги, честно говоря, просто не было. Даже телевидение тогда сильно отставало от книг. Для нас книга очень много значит. Это был внутренний ориентир, раскрывающий мир и раздвигающий горизонты кругозора — как у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал».

IMG_1548

Мне очень жаль, что наши дети, молодые люди сегодня не умеют говорить. Я часто слышу это в школе и даже в университете. Они слушают меня и удивляются: «А почему Вы так хорошо говорите?». Но ответ очевиден: «Если вы читаете хорошую литературу, то у вас появляется литературный вкус, вы начинаете чувствовать красоту слова, его значимость и звучность». Человек, произносящий красивые слова, сам становится возвышеннее и благороднее, у него появляется вкус к слову.

И это должно приходить к человеку в детстве. Культура – это не цветок, который можно потом, с возрастом приколоть к наряду. Культура – базовое понятие. Нельзя сначала строить материальную базу, а потом как цветок прицепить любовь к культуре».

Вот и Людмила Дорофеева, депутат Курганской городской Думы, директор МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана», поддержала позицию Любови Владимировны. Людмила Евгеньевна считает, что любимая книга детства во многом определила ее принципы: «Книга, которую я держу в руках на фото – «Два капитана» Каверина, воспитала и закалила мой характер. Девиз Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» до сих пор остается моим девизом».

Людмила Евгеньевна рассказала об интересной традиции, существующей в США. Там первое, что делает президент, — фотографируется на фоне библиотеки или с книгой. И плакаты президента, мэров города с книгой в руках украшают стены библиотек, указывая на ни с чем не сравнимую значимость чтения для каждого человека, желающего состояться в жизни как личность. «Тот, кто читает, всегда руководит теми, кто смотрит телевизор», — вспомнила цитату в тему Людмила Евгеньевна.

Глава Кургана Павел Кожевников стал первым примером руководителя города, снявшимся с книгой в руках. Это раритетное и несомненно полезное для руководства городом издание — «Основы городского хозяйства» 1928 года.

IMG_1551

Наш современный классик Виктор Потанин отметил, что хорошо было бы обратить внимание курганцев и на зауральских писателей. «У Валерия Портнягина вышла прекрасная книга «Провинциальный летописец». В Шадринске, к сожалению, недавно ушел из жизни писатель огромнейшего таланта Василий Юровских, наш «Пришвин». Из молодых я бы выделил очень интересного автора Алексея Захарова», — отрекомендовал Виктор Федорович.

В число предпочтений героев выставки попали сочинения Пушкина, «Республика Шкид» Григория Белых и Алексея Пантелеева, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «12 стульев» Ильфа и Петрова…

Всем фотографам, немало потрудившимся над воплощением каждой задумки «портрета с книгой», были вручены благодарственные письма.

Участники, организаторы и посетители выставки уверены: проект должен иметь продолжение и расширяться! Успешных людей, отдающих свое сердце книге, в Кургане не перечесть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *