В Кургане состоялся VII форум социальных проектов общественных организаций УФО

IMG_3486

Он объединил более 170 участников, представляющих все регионы Уральского округа

Сегодня, 27 августа, в  Кургане в здании новой библиотеки КГУ прошел форум социальных проектов. Он проводится в рамках Года культуры в России, его тема «Гражданское общество. Духовность. Культура».

Открывая форум, заместитель полпреда Президента РФ в УФО Борис Кирилов отметил, что проведение форумов стало важным фактором развития гражданского общества в регионах Уральского федерального округа. «Тема культуры, которой посвящен нынешний форум, — ключевой вопрос развития нашей страны. От того, как мы с вами сегодня на него ответим, в значительной степени зависит наше завтра». Участников форума от имени временно исполняющего обязанности губернатора области Алексея Кокорина приветствовал его заместитель, руководитель аппарата правительства области Вадим Шумков, а также руководители органов власти и общественных организаций всех регионов УФО. Плодотворной работы участникам форума пожелала председатель совета Гражданского форума УФО Елена Дьякова.

В рамках форума одновременно работали шесть дискуссионных площадок, охватывающих самый широкий круг тем и направлений, — от краеведения до решения проблем инвалидов. Выбрал дискуссионную площадку, тема которой: «Традиции и современность: сохранение и возрождение традиций русской культуры». И не пожалел. Здесь были представлены замечательные, сколь по замыслу, столь и воплощению, проекты. Например, Тюменский фестиваль «Славянский базар», впервые прошедший зимой этого года. На фестивале были представлены живые народные традиции — от костюмов и обрядов до строительства домов. Фестиваль — семейный, в его рамках состоялись 40 событий для всех возрастов.

Кандидат экономических наук, эксперт Общественной палаты Свердловской области Ольга Франц рассказала о проекте «Школа молодого предпринимателя», который реализуется в нескольких муниципальных образованиях региона. Проект сочетает солидную научную базу и технологическую завершенность.

Челябинский проект «Народный университет» во многом уникален, например, в его рамках организовано обучение незрячих людей компьютерной грамоте. Всероссийскую известность и признание получил проект «Бессмертный полк», который активно развивается в Челябинске, объединяя сотни людей, особенно молодежь. 9 мая и 22 июня люди пронося фотографии своих дедов, спасших Отечество и мир от фашистской чумы. Самое главное, что проект, во многом благодаря интернету, привлекает все больше и больше участников, становясь поистине народным. Сегодня это уже 500 тысяч человек со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Среди представленных проектов — Тюменская фольклорная экспедиция «Русская сибирская деревня», которая в этом году проводилась уже в 50-й раз. Челябинский центр «Берег» представил проект, в рамках которого осуществляется помощь беременным женщинам и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Известный в Зауралье Шадринский центр «Лад» представил замечательную выставку, посвященную народным ремеслам.

В рамках форума состоялась встреча «без галстуков» с полпредом Президента РФ в УФО Игорем Холманских и временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области Алексеем Кокориным. Игорь Холманских подчеркнул, что культура — это душа народа. Сегодняшние атаки на Россию, по его оценке, связаны не только с нашими экономическими успехами, ростом влияния России на мировой арене, но и с тем, что потерпел провал западный план навязывания нашему обществу чуждых целей и ценностей. «Традиции Отечественной культуры — это опора, которая позволит нам преодолеть любые трудности».

Игорь Холманских и Алексей Кокорин в режиме «свободного микрофона» ответили на вопросы участников форума. Игорь Холманских подчеркнул, что уровень взаимодействия органов власти и гражданского общества возрастает, приобретает новое качество, свидетельством чему является и прошедший форум в Кургане. В целом в УФО в текущем году 25 общественных организаций получили гранты на сумму в 48 млн рублей.

Алексей Кокорин, приветствуя участников форума, отметил, что в Зауралье, где действует 970 общественных организаций, уделяется должное внимание развитию гражданского общества. Отвечая на вопрос о возрождении Далматовского монастыря, он подчеркнул, что сейчас будет создаваться новый попечительский совет, который сможет активизировать работу по восстановлению зауральской святыни. В свою очередь Игорь Холманских отметил, что для возрождения Далматовского монастыря сегодня требуется еще 950 млн рублей. Решение этой задачи предполагает консолидацию усилий на федеральном и региональном уровнях, привлечение спонсоров.

В завершении работы форума Игорь Холманских и Алексей Кокорин провели брифинг для уральских журналистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *