В Курганской области зарегистрировано 4 случая дирофиляриоза

Это заболевание возникает при укусе инфицированными комарами

Летний сезон 2014 года на территории Курганской области отличается обилием осадков, что создало благоприятную обстановку для развития насекомых, в т.ч. комаров (увеличивается количество мест их выплода).

При определенных условиях комары  могут являться переносчиками многих инфекционных и паразитарных заболеваний (малярия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз и другие).

Так, в Курганской области в 2014 году зарегистрировано 4 случая выявления в лечебно-профилактических учреждениях у жителей региона случаев дирофиляриоза. Всего с 1999 года, когда в Зауралье был отмечен первый случай дирофиляриоза, зарегистрирован 21 случай заболевания, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Дирофиляриоз – редкий гельминтоз, заражение человека происходит при укусе инфицированными комарами. Источником инвазии для комаров являются собаки, реже кошки и дикие плотоядные (волки, лисицы и др.). Заражение животных и человека в основном происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь.

У человека гельминты, как правило, локализуются под кожей, в том числе под кожей век, в слизистых оболочках. Клинические проявления при поражении глаз: интенсивный зуд, боль, ощущение инородного тела в глазах. Поражение кожи возникает в разных частях тела человека. Первый симптом заболевания – опухоль, в которой находится паразит и ощущается зуд и жжение. Характерный признак заболевания – перемещение опухоли под кожей, а также ощущение шевеления внутри уплотнения. Извлечение гельминта производится хирургическим путем.

Чаще встречается глазной дирофиляриоз, когда поражаются веки, конъюнктива, передняя камера или орбита глаза. Основными жалобами являются ощущения инородного тела в глазу, шевеление, болезненность в области глаза.

Обычно заражение человека происходит при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе: дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров  и зараженные животные.

В условиях городской квартиры передача инвазии при наличии больной собаки или кошки может осуществляться круглогодично «подвальными» комарами. Комары могут залетать в квартиры по вентиляционной системе.

Профилактика заражения людей и животных дирофиляриями складывается из нескольких направлений: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак и кошек, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком. Для этих целей применяются различные репелленты и инсектицидные препараты при условии соблюдения требований инструкции по применению, устанавливаются сетки на окна, в т.ч. вентиляционные, обрабатываются места выплода насекомых (подвалы, водоемы).

По вопросам профилактики дирофиляриоза обращаться по телефону 46-03-17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *