В Кургане пока не наблюдается резкого роста цен на продукты питания

719822=

Однако в ближайшее время ситуация в отношении некоторых товаров может измениться  

Глава города Павел Кожевников провел «горячую линию» с населением Кургана по вопросам роста цен на продукты питания. Как мониторинг, который ежедневно проводится департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли, так и общение с горожанами показали, что резкого скачка цен в магазинах не наблюдается.

Тем временем некоторые курганцы разницу все же ощутили.

 — Мы пользуемся нашими продовольственными магазинами. Почему в последнее время такой рост наблюдается на хлебо-булочные и молочные продукты? Мы платим все больше и больше. Сметана 25% очень выросла в цене, молоко тоже, — рассказывает одна из горожанок.

Мониторинг цен проводится в крупных федеральных и региональных торговых сетях — «Магнит», «Монетка», «Пятерочка», «Метрополис», а также ряде магазинов. По результатам мониторинга за прошедшие полмесяца цена на хлеб повысилась только в одной популярной среди курганцев торговой сети — на 11%. В остальных магазинах стоимость булки хлеба осталась на прежнем уровне.

Молоко также выросло в цене только в одной торговой сети. В большинстве супермаркетов стоимость пакета молока осталась на прежнем уровне.

Одна из жительниц города пожаловалась на то, что в фирменном магазине одного из крупных производителей колбасы «подлетели» цены на колбасы и копчености. Эта специализированная сеть не входила в анализ, однако, теперь специалисты департамента ей заинтересовались. В магазинах же, в которых мониторинг проводился, ситуация по колбасе разная. Где-то цена на сырокопченую колбасу упала на 10%, где-то стоимость колбасы осталась на прежнем уровне, где-то варенокопченая колбаса подорожала на 16%.

Резкое повышение цены отмечено на питьевую воду в пятилитровых бутылках. В некоторых торговых сетях вода подорожала более чем на 30%, а в одном магазине вообще на 90%.

Во ближайшее время эксперты прогнозируют скачок цен на морепродукты, рыбу и сыры. Повышение ожидается до 50%. Как отметили в департаменте экономического развития, цены поднимают не магазины, а поставщики.

Курганцев очень волнует, сколько будут стоить продукты на сельскохозяйственной ярмарке, которая уже начала свою работу на центральной площади города. У многих в этом году урожай не удался, поэтому картошку придется покупать.

По словам Павла Кожевникова, с участниками ярмарки достигнута договоренность: тем, кто оставит цены на уровне прошлого года, в два раза снизят арендную плату за торговое место.

Согласно федеральному закону «О торговле», если в течение 30 дней подряд розничные цены на продовольственные товары первой необходимости вырастут на 30% и более, субъект Российской Федерации имеет право ввести мораторий на повышение цен на 90 дней. Такая практика в Зауралье уже есть: четыре года назад года правительство области вводило мораторий на хлеб, макароны, молочную продукцию, сыры недорогих сортов.

В Кургане продолжат мониторить рынок. О фактах резкого подорожания продуктов питания горожане могут сообщить в отдел торговли и потребительского рынка департамента экономического развития, предпринимательства и торговли по телефонам: 42-12-80 и 46-04-07.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *