ЧМ-2014. День первый. В лучших сочинских традициях

6_PyvcA46QE=

Впечатления корреспондента «КиК»  от первого дня пребывания на чемпионате мира по дзюдо в Челябинске

Побывав в феврале этого года на зимней Олимпиаде в качестве аккредитованного журналиста, я обречен всю оставшуюся жизнь сравнивать организацию соревнований, на которых мне доведется побывать, именно с сочинскими Играми. Во-первых, потому что эта Олимпиада стала в моей недолгой журналистской карьере первыми крупными международными соревнованиями. Во-вторых: «жаркие, зимние, твои» установили новую планку проведения подобных мероприятий. Не удивительно, что в Челябинск на чемпионат мира по дзюдо я ехал с воображаемой призмой сочинских баталий, через которую и собирался смотреть на все происходящее.

Оказавшись на территории арены «Трактор», первым делом направился в пресс-центр. Туда меня повели журналистский инстинкт и необходимость получить заветную аккредитацию. Сразу вспомнился Сочи и его медиа-центр — никогда не пустующий обитель «акул пера» и мастеров фото и видео, где работа кипела с утра до вечера. Примерно то же самое я увидел и Челябинске. Конечно, в ощутимо меньших размерах, но вместимость местного пресс-центра (более трехсот человек) все равно впечатлила. Но больше всего мне понравились условия пребывания аккредитованных журналистов в их (нашем) рабочем кабинете. Даже стабильно быстрый Wi-Fi и установленные на каждом столе компьютеры меркли на фоне… питания. Кормят здесь прессу просто на убой.

Z3Vqy2TivuU=

Когда я впервые зашел в food-зону, то увидел привычную для сочинских Игр картину: на столах стояли кулеры с кофе и кипятком, а рядом – тарелки с печеньем. «Старый добрый олимпийский перекус», — подумал я. Но, повернувшись, я обнаружил «шведский» стол. На тот момент он был пуст, но уже через некоторое время, в назначенный час ломился от еды. Ее было столько, что с избытком хватило всем. Настроение и желание работать повышалось с каждой опустошенной тарелкой. Благо меню было богатым.

7y8T0VbPyRA=

Чемпионат мира встретил по-русски, по-уральски: приютил, накормил. Гостям не оставалось ничего, кроме как почувствовать себя как дома. И это касается не только журналистов, но и зрителей, и спортсменов, и остальных участников этого исторического события. Все-таки челябинский мировой чемпионат по дзюдо, как и сочинская зимняя Олимпиада, стал первым в истории России. Провести его не на максимально высоком уровне было просто нельзя. Конечно, первое впечатление бывает обманчивым. К тому же все мы знаем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но, лично я не сомневаюсь: все пройдет великолепно. Посмотрим, что будет дальше.

Пара слов о непосредственном месте спортивных сражений – Арене «Трактор». Это внушительных размеров сооружение, вмещающее более семи тысяч болельщиков. Здесь свои домашние матчи проводит местный «Трактор» — одна из сильнейших хоккейный команд России. Организаторы поработали на славу и оборудовали арену должным образом: растопили лед, убрали борта и один сектор трибун, установили необходимое покрытие, три татами и пьедестал почета. Непосвященный зритель и не догадается, что обычно здесь играют в хоккей.

u39j0m57C_8=

Я стал свидетелем баталий мужчин весовой категории до 90 кг и женщин до 70 и до 78 кг. Россиянок в числе фавориток не было, и выступили они неважно. А вот двое наших мужчин были вправе рассчитывать на медали. Большие надежды российские зрители и специалисты связывали с местным борцом Кириллом Денисовым. К сожалению, на домашнем турнире он выступил неудачно: оступившись в 1/4 финала, он стал пятым. Его партнер по сборной Кирилл Вопросов был успешнее, но принести России первое на чемпионате золото тоже не сумел, заняв третье место.

За своих трибуны болели рьяно. А как Арена взрывалась после очередного иппона в исполнении наших спортсменов! Жаль, что в решающих схватках победные приемы нашим соотечественникам провести не удалось. Кстати, именно очный поединок двух Кириллов должен был завершить программу их весовой категории, но Денисов отказался от участия в схватке из-за травмы, и битвы двух русских богатырей «Трактор» не увидел.

В целом, уровень проведения чемпионата полностью соответствует статусу турнира. Это сложнейший отлаженный механизм в красивой яркой оболочке. Здесь и тысячи зрителей, огромное количество детей, звезды мирового спорта и почетные гости. Посмотреть им есть на что. Помимо увлекательных и зрелищных сражений на татами, это концертная программа, отличная спортивная арена и, конечно, парк дзюдо, куда мы и отправимся завтра.

L3O2FKoBEZU=

29 августа. Иван Орлов из Челябинска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *