В Кургане учились бороться с воздушными террористами

DSC_0145=

Спецназовцы отрабатывали тактику борьбы с «угонщиками самолётов»

Всю прошлую неделю на аэродроме «Логовушка» проводились антитеррористические тактико-специальные учения. Они были направлены на отработку пресечения теракта в отношении объекта воздушного транспорта. Легкомоторного самолёта, проще говоря.

В этих масштабных учениях были задействованы оперативный штаб в Курганской области, областные управления ФСБ, МВД, ФСИН, ФСКН, региональное отделение ДОСААФ России по Курганской области.

С 25 по 28 августа проверялась готовность группировки ОШ в Курганской области к возникновению чрезвычайной ситуации террористического характера, повышался уровень профессиональной подготовки и практических навыков, отрабатывались вопросы взаимодействия различных силовых ведомств, в частности их спецподразделений. Заодно оценивалось состояние антитеррористической защищенности аэродрома.

По легенде, группа из пятерки террористов, включающая в себя граждан, имеющих навыки пилотирования воздушных судов малой авиации, предприняла попытку проникновения на территорию авиационного спортивного клуба. Чтобы, значит, захватить самолет для совершения террористического акта. В боевом арсенале условных террористов имелись автоматы с подствольниками и взрывчатка.

Информация о том, что возле аэродрома замечены вооруженные люди, была передана местным жителем сотруднику ведомственной охраны Курганского авиационного спортивного клуба. Поднятая по тревоге группировка оперштаба приступила к проведению разведывательно-поисковых, засадных и заградительных мероприятий. В итоге произошло боестолкновение группы «террористов» с одной из разведывательно-поисковых групп развернутой группировки. «Бандгруппу», рассекавшую по полю на багги, заблокировали в лесном массиве. Прежде чем скрыться в кустах, псевдоэкстремисты успели от души пострелять по кружащему неподалёку вертолёту со спецназом УФСИН на борту.

Решением руководителя Оперативного штаба в зоне проведения спецоперации был введен режим контртеррористической операции. На предложение сдаться «бандиты» ответили отказом и при попытке прорыва из окружения их нейтрализовали. Как именно это происходило – бог весть. Действо разворачивалось в лесочке, метрах в ста от журналистов. Видно было, что вслед за багги проехал БТР с полицейским спецназом на броне, а также бронеавтомобиль «Тигр». С другой стороны лесочка с вертушки высадились бойцы отдела спецопераций «Мираж». Потом короткий перестук выстрелов, хлопки сигналок и взвившаяся дымовая завеса. В общем, нейтрализация «террор-группы» много времени не заняла.

Как отметили организаторы, проведенные учения позволили оценить состояние антитеррористической защищенности объекта, практически отработать действия групп боевого применения по нейтрализации террористов, повысить уровень взаимодействия сил и средств оперативной группы.

По оценке оперативного штаба в Курганской области, которым руководит начальник управления ФСБ России по Курганской области генерал-майор Дмитрий Сивак, участники командно-штабных учений показали необходимый уровень подготовки.

Фото предоставлено УМВД России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *