В курганских школах начался учебный год

IMG_8081

В одной из них на торжественной линейке побывал глава города Павел Кожевников

Утро 1  сентября в Кургане было отмечено тем, что улицы города заполнили нарядные дети с букетами цветов, и повсюду звучали песни на школьную тему. Новый учебный год начался!

Поскольку все мы «вышли из школы», в этот день всегда невольно испытываешь волнение. А уж если волею обстоятельств оказался там, где «робко входил под школьные своды»…

— Принципиально в школе мало что изменилось: кабинеты, в которых проходили занятия, коридоры, где мы отдыхали на переменках, — признается глава города Кургана Павел Кожевников. — Первый школьный день запомнился мне навсегда. Первого сентября 1978 года я вернулся из школы, переполненный впечатлениями и с пониманием того, что началась взрослая жизнь.

IMG_8029

Наверняка такие же ощущения испытывали и более 100 нынешних первоклассников школы № 9, которую в свое время окончил Павел Михайлович.

— Прежде всего, желаю вам, чтобы учеба для вас была в радость, — сказал глава города, обращаясь в четырем первым классам, выстроившимся на своей первой школьной линейке.

IMG_8049

Дал он совет и сопровождавшим «первачков» выпускникам:

— Не надо бояться трудностей; не останавливайтесь на достигнутом, всегда стремитесь только вперед, к новым знаниям. Ведь от вашей подготовки зависит будущее нашего города, будущее страны.

IMG_8199

С большим уважением Павел Кожевников говорил о непростом труде педагогов, за преданность которому поблагодарил учителей 9-й школы. А ее директору Елене Александровне Юдицкой он вручил Почетную грамоту Курганской городской Думы.

IMG_8233

Особенной в этом году была первосентябрьская линейка в школе № 42. Здесь начался юбилейный — пятидесятый — учебный год.

IMG_8309

За полвека школа дала знания сотням юных курганцев. Ее ученики не раз входили в число победителей самых разных олимпиад и конкурсов; десятки выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медалями; поступали в престижные вузы и становились прекрасными специалистами.

И все это благодаря тому, что в школе сформировался сильный педагогический коллектив, способный давать учащимся прочные знания.

— В «золотой» юбилей школы я хотела бы поблагодарить наш «золотой педагогический запас», — сказала, приветствуя собравшихся, директор образовательной организации Людмила Тимофеевна Петрякова.

IMG_8467

Благодарственные письма и цветы были вручены большой группе педагогов, проработавших в школе от 20 до 35 лет.

Столь солидный стаж, конечно, показатель того, что школа любима, востребована. Это же доказывает и тот факт, что в ней работают выпускники разных лет.

Вступив в солидный возраст, школа не отстает от времени. Ведется профильное обучение по разным направлениям. Несколько лет работают кадетские классы  — особое внимание уделяется национально-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию.

IMG_8353

Какими строгими и вдохновенными были лица кадетов, которым было поручено внести на линейку флаг Российской Федерации и копию знамени 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, которое в мае 1945 года было установлено над рейхстагом!

Да и танцуют кадеты неплохо — легко и уверенно вели они своих партнерш под звуки нестареющего школьного вальса.

IMG_8380

… Кому-то из первоклассников не удавалось удержать в руках воздушные шарики, и они то и дело взмывали в небо, будто показывая новоиспеченным ученикам, какие высоты им предстоит одолеть за одиннадцать школьных лет.

IMG_8292

Фоторепортажи Александра Алпаткина:

«Здравствуй, школа!»

«Равнение — на знания»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *