Более 45 тысяч юных зауральцев провели каникулы с пользой

IMG_2400=

По итогам летней кампании выраженный оздоровительный эффект — у 88% детей

В период летней кампании 2014 года на территории Курганской области функционировало 455 оздоровительных учреждений: 428 лагерей дневного пребывания на базе общеобразовательных школ; 13 загородных стационарных оздоровительных лагерей; 8 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия; 5 санаториев; 1 палаточный лагерь.

Всего за время летней кампании в детских лагерях области отдохнули 44 698 детей. Это больше планируемого показателя на 257 детей, что связано с дополнительным приемом детей в загородные оздоровительные лагеря. Фактов превышения проектной вместимости не установлено. Дети размещались в спальных комнатах с учетом новых требований санитарных правил, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Отдыхали юные зауральцы и за пределами области. Так, на морских побережьях отдохнули 783 ребенка; в том числе 164 — в ВДЦ «Океан»; 30 – в ВДЦ «Орленок»; 27 – в лагере «Смена» (г. Анапа) и 303 — в Республике Крым; в санаторно-курортных учреждениях Министерства здравоохранения РФ оздоровлено 259 детей.

Все учреждения приступили к работе после получения документа, подтверждающего соответствие оздоровительного учреждения санитарным требованиям.

Перед началом работы на территориях загородных оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки; повторные обработки проводились также в перерывах между сменами.

Основной критерий результативности работы учреждения – оздоровительный эффект у детей, полученный в течение смены. По итогам летней кампании достигнут выраженный оздоровительный эффект у 88% детей (2013 г. – 86%); слабый оздоровительный эффект – у 9%; отсутствовал эффект от отдыха у 3% детей.

Улучшение показателей оздоровительного эффекта в сравнении с прошлым годом связано с укреплением материально-технической базы детских лагерей, более жестким подходом к отбору персонала для работы в них.

Медицинское обслуживание детей предусмотрено во всех оздоровительных учреждениях. В лагерях, где медицинский кабинет отсутствует, организовано медицинское обслуживание на базе поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов по договору. Медицинские работники, обслуживающие оздоровительные учреждения, прошли обучение на областном семинаре для медицинских работников.

Фактов нарушения гигиенических требований к режиму дня в оздоровительных учреждениях не установлено. В лагерях создавались условия  для максимального пребывания детей на свежем воздухе в течение дня; для проведения оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий с учетом погодных условий, экскурсий, игр.

Аварийных ситуаций, массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), укусов клещей на территории оздоровительных учреждений не зарегистрировано.

В ходе функционирования детских лагерей Управлением Роспотребнадзора по Курганской области  осуществлялся усиленный контроль за организацией питания детей. Проведено 384 обследования лагерей, в 61% из которых выявлены нарушения требований санитарных правил и нормативов. В основном нарушения касались организации питания детей и проведения дезинфекционного режима, которые в том числе подтверждались результатами лабораторных исследований.

За выявленные нарушения санитарного законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности.

Большинство выявленных при проверке нарушений устранено к моменту её окончания. Выданные предписания об устранении нарушений выполнены в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *