В Курганской области клещи все еще активны

За сезон от их укусов пострадали почти 4000 зауральцев

Несмотря на начало осени клещи в Курганской области не утратили своей активности: население продолжает обращаться в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами.

Так, на 2 сентября число обратившихся составило 3848 человек, из них 1079 детей (аналогичный период 2013 года – 3952 человека, в т.ч. 1351 ребенок), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Проведена экспресс диагностика 1069 клещей, снятых с людей; вирус клещевого энцефалита выявлен в 166 экземплярах (15,5%).

Методом ПЦР на наличие возбудителей 4 инфекций (клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека, клещевого энцефалита) одновременно исследованы 419 клещей (снятых с людей), результаты ГАЧ — отрицательные, на МЭЧ — 2 положительных, на КБ – 21 положительный, на КВЭ – 4 положительных.

Проведены исследования 224 клещей, доставленных из природных биотопов, в 25 экземплярах выявлен антиген вируса клещевого энцефалита (11,2%).

Зарегистрировано 14 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 25 случаев заболевания клещевым боррелиозом. С предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 138 человек.

По состоянию на 2 сентября акарицидными обработками охвачено 974,787 га.

Специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, что основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита является специфическая вакцинопрофилактика.

Осень — самое лучшее время для начала проведения иммунизации. Если начать курс осенью, то он пройдет не по ускоренной, а по стандартной схеме, состоящей из двух прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую —  в марте-апреле,  т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации.

В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые три года.

Специалисты рекомендуют заранее позаботиться о себе и своих близких и поставить прививку от клещевого энцефалита. Для того, чтобы привиться против клещевого вирусного энцефалита, необходимо уже сейчас обратиться к участковому врачу лечебно-профилактического учреждения, на территории обслуживания которого вы проживаете.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *