Замок — везде, ключ — в Зауралье

IMG_6005=

На станции Введенское открыт новый высокотехнологичный завод

На обратном пути при посещении завода «БентИзол» мой коллега Леонид Архипов высказал сожаление, что не прихватил с собой удочку. Это, конечно, шутка — но возможность испытать рыболовецкую удачу была: на территории завода недалеко от входа расположен пруд, в котором живут, говорят, караси и даже настоящий сом. Водоем этот устроен не просто так, а отчасти в рекламных целях, поскольку при строительстве бассейна использована продукция завода — ламинированный бентонит. Это сэндвич из тонкого слоя бентонитовой глины, синтетической ткани, защитной сетки и ламината.

По сути это — глиняный замок, который защитит любой объект от грунтовых вод и придаст ему долговечность. Продукция новая, многие из нас узнают о ней впервые. И вот почему. Компания работает на опережение. Противофильтрационный геосинтетический материал с бентонитом для защиты от проникновения в почву и грунтовые виды загрязняющих веществ незаменим при обустройстве полигонов твердых бытовых отходов. Его укладывают и на дно котлована, им же укрывают слой мусора для того, чтобы он не мог причинить вреда окружающей среде. А поскольку в очень многих городах сейчас собираются строить полигоны, то спрос ожидается немалый. Оживление наблюдается и на предприятиях, которые строят или собираются строить полигоны для промышленных отходов.

IMG_5852=

Кроме того,  материал с бентонитом является идеальной активной гидроизоляцией для гражданского строительства при прокладке тоннелей, укладке фундаментов, создании дренажных систем. Материал используется также при изоляции труб самого разного назначения.

Место для предприятия на станции Введенское выбрали по трем причинам. Во-первых, рядом расположен завод по производству гранул ООО «Бентонит», во-вторых, к производственной площадке подходит железнодорожный тупик, что позволяет без проблем отправлять готовую продукцию, и в третьих — сюда подведена газовая труба.

В считанные недели на станции были смонтированы  модульные корпуса, в которых установили корейское оборудование, модернизированное европейскими специалистами. Все заводские процессы высокотехнологичны, непосредственный производственный цикл обслуживают четыре человека в смену. Всего же на предприятии занято 32 рабочих и специалиста. Кроме того, здесь открыта лаборатория, которая контролирует качество выпускаемой продукции, что особенно важно при экологических проектах.

IMG_5850=

Инвестором нового производства выступило ООО «Компания Бентонит», которое вложило сюда как собственные средства, так и заемные, от «Анкор-банка». Предполагается, что все затраты окупятся в течение трех с половиной лет.

7 мая ООО «Компания Бентонит» получило сертификат Американского института нефти API Spec 13A, что позволяет реализовывать продукцию на международном рынке. Гранулы из Курганских бентонитовых глин сейчас применяются при бурении скважин на Ямале, строительстве газопровода «Южный поток», и, вероятно, компания будет поставлять свою продукцию на строительство газопровода «Сила Сибири». Геосинтетический материал «Бентизола» также будут продавать в страны Европы и Азии.

Проектная мощность нового предприятия — 7 миллионов квадратных метров геосинтетических материалов в год, или 7 тысяч квадратных метров за смену.

IMG_5913=

— Мы уже сейчас готовы выйти на проектную мощность, — сказал гендиректор предприятия Евгений Мельников. — В ближайшее время нам предстоит сформировать портфель заказов.

Сегодня, 3 сентября, состоялось торжественное открытие завода, в котором приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин, председатель областной Думы Владимир Хабаров,  учредитель ООО «БентИзол» Александр Ветюгов. Алексей Кокорин сказал:

— Я убежден, что эта перспективная продукция будет востребована. Нам импонирует, что компания вкладывает средства именно в новые технологии. Для области это — дополнительные рабочие места и налоги, которыми пополнится наш бюджет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *