Зауральцам напоминают, сколько должен весить портфель школьника

Это зависит от класса обучения

В связи с началом нового учебного года специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают родителям, что контроль веса ранца с ежедневным учебным комплектом является важным профилактическим мероприятием по предупреждению заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей школьника зависит от класса обучения и не должен превышать:

— для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг;
— для учащихся 3-4-х классов – более 2 кг;
— для учащихся 5-6-х – более 2,5 кг;
— для учащихся 7-8-х – более 3,5 кг;
— для учащихся 9-11-х – более 4,0 кг.

Кроме того, в целях профилактики нарушения осанки школьников рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для домашних заданий.

Вес самого портфеля или ранца должен быть не более 600–700 грамм для учащихся начальных классов, не более 1000 грамм для учащихся средних и старших классов. В управлении также подчеркивают, что портфели или ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

По вопросам веса школьного ранца можно обратиться в отделение надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Курганской области по тел. (3522) 42-66-61 или по телефону горячей линии 8-800-100-45-04 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *