Зауральская полиция работает над дисциплиной

В УМВД России по Курганской области прошел брифинг заместителя начальника управления Андрея Алёшкина

Представитель зауральской полиции рассказал о состоянии учётно-регистрационной дисциплины в органах внутренних дел.

За 7 месяцев текущего года органами внутренних дел Курганской области зарегистрировано почти 123 тысячи сообщений о происшествиях и преступлениях (чуть больше, чем в прошлом году за тот же период). Более половины заявлений и сообщений, а конкретно 62 тысячи 515, зарегистрировано в городе Кургане. В среднем за сутки городской полицией регистрируется до 290 сообщений, из которых около 70 — о хулиганских действиях (драки, скандалы, нарушение общественного порядка), примерно 14 — о противоправных действиях имущественного характера (кражи, мошенничества, грабежи, угоны, повреждение имущества), с полдюжины — о нанесении телесных повреждений, угрозах их причинения, а также угрозах убийством.

Несмотря на незначительный рост регистрируемых происшествий, на 18,4 процента меньше зафиксировано сообщений о преступлениях (всего 44 тысячи 629), уголовные дела возбуждаются лишь по каждому пятому заявлению.

Ведется в Зауралье работа по выявлению латентных и укрытых преступлений. С января по август сотрудниками полиции выявлено 3 тысячи 194 факта противоправных действий, совершенных в отношении граждан, которые по каким-либо причинам не обращались в полицию за помощью, по 1089 из них возбуждены уголовные дела.

В УМВД России по Курганской области имеются подразделения, осуществляющие контроль за соблюдением законности со стороны сотрудников полиции при приеме, регистрации и разрешении заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.

Кроме того, для выявления и пресечения фактов укрытия преступлений от учета сотрудниками аппарата УМВД проводится операция по контролю за соблюдением УРД под условным наименованием «Заявитель». За прошедший период 2014 года в ее рамках осуществлено 66 внезапных проверок территориальных органов внутренних дел, по результатам которых выявлено 10 фактов нерегистрации вводных задач (сообщений о происшествиях и преступлениях). Виновные сотрудники и их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

По состоянию учётно-регистрационной дисциплины Курганская область занимает седьмое место среди 82 регионов РФ. Тем не менее, признают в полиции, в текущем году имеются факты непринятия сотрудниками заявлений и сообщений граждан. За 7 месяцев текущего года к дисциплинарной ответственности привлечено на 14 процентов больше сотрудников. В абсолютных цифрах это 142 человека против 122 в 2013 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *