«Бардовские костры» в этом году носили антивоенный характер

DSCN0484

Участники фестиваля читали стихи и пели о мире

Суббота в Кургане выдалась на редкость изобильной по части фестивалей и концертов: 14-е «Бардовские костры», фестиваль байкеров, концерт поп-звезд в честь выборов… И только погода не хотела поддерживать праздничный настрой курганцев, окатив зрителей всех мероприятий проливным дождем.

Ливень набрал силу, когда мы застряли на машине в многокилометровой пробке. Из-за неукатанного асфальта по дороге на Кетово любители костров и бардовской песни добирались до фестивальной поляны в течение почти часа вместо обычных минут 20. Но встречи со старыми друзьями, теплая атмосфера и душевная музыка быстро искупили дорожные и погодные неприятности.

Над лесом висел дымок и волнующий запах костров и шашлыков, а на сцене пел про баню и охоту (как раз открывшуюся в этот день) веселый тюменский бард Геннадий Балахнин.

Немногочисленная днем публика пряталась под зонтами и радостно махала руками всем вновь прибывшим. На фестивальной кухне традиционно  колдовали добрые «феи» Люся, Марина и Ольга, поэтому там я без труда нашла  и организаторов, и звезд фестиваля.

Гелена Волгина, организатор фестиваля, пожаловалась: «Дождь, конечно, многим помешал добраться до поляны. В этом году не будет концерта и в филармонии, слишком много мероприятий наслоилось. Нужно что-то будет решать со сроками фестиваля, поскольку нельзя ставить концерт в городе в поддержку выборов в один день с бардовским фестивалем – аудитория у нас одна и та же, что бы там ни говорили.

DSCN0474

У этого фестиваля особая тема — «Пока Земля еще вертится», акцент в стихах и песнях курганских авторов поставлен на мир. Тема такая злободневная, что люди на нее откликнулись сразу. Весь концерт-визитка прошел на одной щемящей нотке, все было очень трогательно».

Прогуливаясь по живописным берегам речки Утяк, мы нашли у костров новых знакомых. Алиса Лихошва (Курган) и Константин Гильдерман (Тюмень) раз в год встречаются на «кострах» в одной дружной и очень хлебосольной компании. Смеются: «Было бы плохо, не приезжали бы!».

Алиса танцует в студии «Роксана», и в этот день участницы студии станцевали у пилонов на байк-фестивале, а у Алисы встречное предложение выступить с оригинальными танцами на будущем юбилейном фестивале «Бардовские костры».

Жюри конкурса исполнителей в этом году возглавила известная московская певица, исполнительница кантри Ирина Сурина. Она же дала сольный концерт в дуэте с мультиинструменталистом Тимуром Ведерниковым (Москва).

У меня нет никаких предпочтений в плане жанра, есть требования к исполнению — это не должно быть самодеятельностью, — пояснила принципы судейства Ирина Сурина. — Если человек выходит на сцену, он должен отдавать себе отчет, зачем он туда вышел. Даже если это автор, он тоже должен обладать определенными навыками владения гитарой и владения голосом.

– Ирина, а что происходит сейчас в Вашей творческой жизни?

– В ней пока небольшой застой, я сейчас собираю материал для авторского альбома. Есть задумки записать альбом с песнями классиков бардовской песни: Александра Городницкого, Рустема Султанова, Вероники Долиной, Юлия Ким, Владимира Высоцкого – хотя его очень ответственно исполнять. Я к себе достаточно критично отношусь. Я не могу себе позволить, если мне нравится песня, просто выйти и спеть ее, потому что мне так захотелось. Я со стороны себя стараюсь видеть: насколько это органично.

Еще Ирина хотела бы овладеть искусством рисования: «У меня прадед был художником, а вот меня Бог не одарил таким талантом, однако я очень хочу научиться рисовать. Я не умею писать стихи, прозу, но люблю читать. У меня много и других интересов: занимаюсь активными видами спорта, люблю плавать, ездить на велосипеде».

На телевидении Сурину почти не увидеть, об этом она заметила грустно: «Ну вы сами знаете, кто там обычно выступает! Когда я включаю телевизор и попадаю на концертную программу, я сразу канал переключаю, потому что мне это не интересно, я заранее предполагаю, кто там будет петь. Я предпочитаю смотреть зарубежные каналы, там нет такого засилия одного жанра, как у нас в России: либо это шансон, либо попса. За рубежом каждый стиль музыки имеет своего слушателя, причем это огромные аудитории.

DSCN0476

Про кантри у нас вообще знают немногие, потому что в нашей стране этой музыки как бы не существует. Нет возможности познакомить зрителя с другими жанрами. Это заслуга наших СМИ, почему-то они решили, что нашему народу достаточно шансона и попсы. У нас все основано на принципе «то, что пипл хавает» – это я слышала непосредственно от людей, которые работают на телевидении. Обидно, что у нас в стране за последние 20 лет уровень культуры очень сильно упал».

К счастью, в Кургане все-таки выбор был, и на «кострах» звучали и кантри, и рок, и эстрада, и классические бардовские песни. Сама московская певица тоже порадовала своих поклонников широтой репертуара – от песен Высоцкого и народных песен до композиций из любимых мультфильмов.

В субботу вечером состоялся концерт лауреатов, фестиваль подвел свои итоги. В номинации «Лучший исполнитель» победили Ирина Ежеменская (Заводоуковск) и Игорь Черепанов (Курган). Лучшими авторами-исполнителями признаны Сергей Мячиков (Тюмень) и Мария Дегтярева (Петропавловск). А среди дуэтов и ансамблей победителем стало курганское трио «Менестрель».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *