В Зауралье реализуется программа «Доступная среда для инвалидов»

Для людей с ограниченными возможностями здоровья планируется  переоборудовать и сделать удобными около 1200 объектов социальной сферы

Главная цель программы  «Доступная среда для инвалидов» на 2014-2015 годы — создание безбарьерной среды и повышение качества реабилитационных услуг, подчеркнула   начальник Главного управления социальной защиты населения Вера Дёмина, говоря о первых итогах реализации программы на аппаратном совещании в правительстве области. Общий объем финансирования, по прогнозам,  составляет — 130,1 млн. рублей: это средства федерального, областного и местных бюджетов.

В общий реестр приоритетных объектов, которые должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями, включены около 1200 учреждений; паспорта доступности сформированы на 729 из них.

— Сегодня в законодательстве о градостроительной деятельности, о строительстве введено очень много норм для повышения доступности объектов для инвалидов, — отметил первый заместитель Губернатора Курганской области Сергей Путмин.

Сейчас в Зауралье переоборудование проводится  на 18 социальных объектах.

— На адаптацию указанных объектов в текущем году будет направлено около 25 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Одним из основных показателей программы является доведение к концу 2015 года доли доступных объектов до 45%. Из них 100% должны быть паспортизированы  и занесены на карту доступности, — сообщила Вера Дёмина.

В рамках программы для людей с ограниченными возможностями здоровья дополнительно открыли 3 пункта проката технических средств реабилитации, в «Центр психолого-медико-социального сопровождения» приобрели коррекционно-реабилитационное оборудование на сумму 100 тыс. рублей.

В Зауралье работает «Социальное такси»: сейчас спецавтомобилей 18, до конца года планируется приобрести еще 3. Людей с ограниченными возможностями обеспечивают техническими средствами реабилитации, в том числе теми, которые не предусмотрены федеральным перечнем. В 2014 году на эти цели запланировано  611 тыс. рублей.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья проходят творческие конкурсы, фестивали, спортивные соревнования, создан арт-клуб. Одним из самых популярных является конкурс «Преодоление», главная задача которого не только развитие творческих и спортивных способностей, но и просто общение. Уже начался прием документов для участия в конкурсе в этом году, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *