В Кургане пройдет юбилейный пятый фестиваль имени Шостаковича

Shostakovich

В его программе выступления исполнителей мировой величины

Мало кто из простых жителей Кургана, перечисляя, чем же славен наш город, вспоминает о том, что это родина гениальной музыки самого выдающегося композитора XX века Дмитрия Шостаковича.

А ведь здесь великий композитор какое-то время жил и творил, и в его глубоких и порой тревожных музыкальных портретах эпохи Курган тоже оставил свой след, попав в музыкальную историю мира.

Напоминать нам столь значимые страницы в истории нашей культуры призван фестиваль имени Шостаковича, проводимый раз в два года на сцене областной филармонии. В этом году организаторы V Всероссийского музыкального фестиваля имени Дмитрия Шостаковича, который пройдет с 25 сентября по 4 октября, обещают программу незабываемую, впечатляющую и именами, и сочинениями.

Союз трех гениев на курганской земле

Об истории фестиваля лучше всех осведомлен его организатор Сергей Сергеевич Потапов, художественный руководитель областной филармонии. Он-то и поведал о тех давних и волнующих душу каждого культурного человека событиях, происходивших в Кургане в далекие 70-е:

«У курганского фестиваля есть своя глубоко почвенная история, которая началась в дни пребывания Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в Кургане в 1970-1971 годы. Композитор приезжал в наш город три раза и в общей сложности провел здесь 169 дней на лечении в клинике доктора Илизарова, куда его привез выдающийся виолончелист Мстислав Леопольдович Ростропович.

Удивительным образом сплелись нити судьбы трех гениев на курганской земле. Здесь встретились гений ортопедии Гавриил Абрамович Илизаров, гений виолончельного искусства Мстислав Леопольдович Ростропович и гениальный композитор 20-го века Дмитрий Дмитриевич Шостакович.

Шостакович был очень болен, не мог играть, у него было очень сложное заболевание, связанное с поражением мышц. Единственное место, где ему смогли помочь, – это центр Илизарова. Уже через месяц он писал: «Я даже стал играть на рояле, причем играю не только медленно и тихо, но даже быстро и громко».

«Медицина помогла культуре», – писала тогда об этом исследователь творчества композитора С. М. Хентова.

– Важно то, что Курган стал местом создания одного из самых значительных произведений симфонической музыки – 15-й симфонии Шостаковича, – отмечает Сергей Сергеевич. – Это одна из великих симфоний 20-го века. Вполне вероятно, что в ней есть и курганские впечатления, ведь для него здесь сложилась очень трагическая ситуация – решался вопрос практически жизни и смерти: сможет ли он вообще творить? Помимо этого Шостакович работал в Кургане над хоровым циклом «Верность» и над музыкой к фильму Григория Козинцева «Король Лир».

Во время пребывания композитора на зауральской земле Мстислав Ростропович организовал в Кургане фестиваль музыки Шостаковича, пригласив Свердловский симфонический оркестр выступить здесь с концертом. На концерте присутствовал и сам автор. Это легендарное событие стало прообразом нового фестиваля, напутствие которому подарил Шостакович, уезжая из Кургана: «Мне бы очень хотелось организовать и провести в вашем городе музыкальный фестиваль с участием лучших советских исполнителей». Завет великого композитора был подхвачен и воплощен в жизнь уже в начале века 21-го.

Сергей Сергеевич сожалеет только, что в Кургане до сих пор не оценен по достоинству отрезок истории мировой культуры, к которому мы имеем непосредственное отношение: «Другие города часто из мелочи делают большое событие. Петр Ильич Чайковский как-то отдыхал в местечке Хаапсалу в Эстонии. Он сидел на скамейке в парке и услышал песенку девочки, которую потом включил в свою гениальную шестую симфонию. И эта скамейка до сих пор — место поклонения туристов и местных жителей. Он своим присутствием сделал это место очень значимым.

А у нас недостаточно внимания придается таким значительным фактам в биографии гения. До сих пор в Кургане нет памятника Шостаковичу. Я бы предложил скульптурную композицию с тремя гениями. Это придаст городу особый статус места, где произошли выдающиеся культурные события 20-го столетия. Это сделает наш город еще более притягательным для туристов и творческих работников. Кстати, в филармонии в фойе Большого зала до сих пор стоит инструмент, на котором занимался Шостакович, но об этом в городе мало кто знает».

Фестивальный звездопад

Снова привлечь внимание к сочинениям величайшего композитора призван
юбилейный пятый фестиваль имени Шостаковича, который будет проходить в филармонии четыре дня — 25, 27 сентября и 1, 4 октября.

Откроет программу фестиваля 25 сентября один из лучших коллективов мира – Московский камерный хор под управлением Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Владимира Минина. В программе – произведения Шостаковича, Свиридова и народные песни.

«Владимир Минин – великий мастер передачи самых тонких смысловых оттенков, в этом смысле он новатор, — отмечает Сергей Потапов. — Несмотря на то, что ему 85 лет, он полон сил и удивительно плодотворно работает, у него мощная аура воздействия и непререкаемый во всем мире художественный авторитет».

Вторым, но не менее волнующим событием фестиваля станет концерт 27 сентября с участием знаменитой виолончелистки, Народной артистки СССР, лауреата Государственной премии Наталии Гутман в составе трио со скрипачом Святославом Морозом и пианистом Дмитрием Винник. Они подарят курганцам волшебный вечер камерной музыки. В программе прозвучат три трио – И. Брамса, Ф Шуберта, Д. Д. Шостаковича.

Затем вечер вокальной музыки Шостаковича в День музыки, 1 октября, представят три уже полюбившихся курганским зрителям исполнителя – Елена Заремба (меццо-сопрано) – солистка «Ковент-Гарден», «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Светалина Качур (сопрано) – солистка Semperoper (Dresden), Chemnitz и Олег Долгов (тенор) – солист Государственной академической симфонической капеллы России, солист московского театра «Новая опера». В их безупречном исполнении прозвучат фрагменты оперы Шостаковича «Катерина Измайлова», цикл «Из еврейской поэзии» и не исполнявшийся прежде цикл стихотворений Марины Цветаевой.

Закрывать фестиваль будет Александр Лубянцев – одна из самых ярких и харизматичных фигур в фортепианном мире на сегодняшний день. Лауреат XIII Международного конкурса им. П. И. Чайковского (2007 год, 3-я премия), обладатель Независимого приза критиков XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (2011). В программе концерта 4 октября — сочинения  И. С. Баха, Ф. Шопена, С. Прокофьева.

На фестивале пройдут также мастер-классы и творческие встречи.

Сергей Сергеевич рассказывает: «Фестиваль задумывался как мероприятие, которое способствует пропаганде современной музыке. И наши, и зарубежные слушатели в основном слушают музыку 19-го века – Чайковский, Бетховен… А ведь есть масса гениальных произведений авторов 20-го века! Достаточно перечислить их имена –  Прокофьев, Губайдуллина, Шостакович, Шнитке, Мясковский, Шебалин… Их музыка совершенно не звучит со сцены, а запоздалое восприятие современного музыкального продукта – это довольно опасная тенденция. Понятно, что художник всегда опережает свое время. Но как было бы здорово, если бы не было столь большой дистанции между слушателем и восприятием современного музыкального языка, как происходит сейчас! Программу нашего фестиваля можно было бы показать на любой самой престижной концертной площадке мира! Надеюсь, он для всех станет большим открытием».

Взгляд в будущее

Хочется добавить также несколько слов о том, с чем курганская филармония входит в свой новый сезон.

В коллективе филармонии произошли заметные изменения. Например, обладателя удивительного голоса — контр-тенора — Аяна Сейткожина пригласили в Челябинский оперный театр на полный репертуар. Но в филармонии уверяют, что он нас не покидает, и будет работать в Кургане по совместительству. Курганцы не услышат в этом сезоне двух талантливых певиц: Кристина Метелица уехала в Санкт-Петербург, а Анастасия Черепанова стала мамой.

Зато можно порадоваться за очень достойное пополнение в виде лауреатов различных конкурсов — фортепианного дуэта Ольги Дощенниковой и Светланы Сбинской, тенора, солиста-духовика Степана Кучина, гитариста Антона Дубровина, концертмейстера Яны Поповой, певицы Ксении Трофимовой (сопрано).

В планах у филармонии еще один ярчайший фестиваль, который в России будет проходить только у нас!

— Два года назад я предложил Элисо Константиновне Вирсаладзе провести ее фестиваль в Кургане, — рассказывает Сергей Сергеевич. — И вот в этом году мы с ней договорились, что один раз в два года она будет проводить фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет» в Кургане. Она проводит фестиваль только в Грузии, в России такого больше нет. Это очень высоко поднимает статус Курганской областной филармонии, когда звезда мировой величины рада приехать в Курган и представить молодых и самых перспективных исполнителей. Первый фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет» состоится в сентябре 2015 года.

Сентябрь для курганской публики поистине становится временем музыкальных чудес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *