Александровский праздник в Кургане

IMG_6988=

Он посвящен памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя столицы Зауралья

По благословению и инициативе Высокопреосвященнейшего Константина, архиепископа Курганского и Шадринского, в Кургане 12 сентября ежегодно проводится Александровский праздник, посвященный памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя столицы Зауралья.

Для кафедрального собора, носящего имя великого русского святого, это престольный праздник, радостный и светлый для всех прихожан и жителей города. В храме пребывает святыня России и зауральской земли – частица мощей святого князя Александра Невского, доставленная в 2009 году архиепископом Константином из Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга.

12 сентября Русская православная церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского. Праздник связан с перенесением мощей святого князя из Владимира в новую столицу Российского государства – Санкт-Петербург. Знаменательное событие произошло в 1724 году по указу Петра I в честь победы России в войне со шведами, исторические корни которой восходят к победам Александра Невского над иноземными врагами.

В кафедральном соборе Высокопреосвященнейший Константин в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и торжественный молебен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Владыка поздравил многочисленных прихожан с престольным праздником. Архиепископ Константин вручил Патриаршие и Архиерейские награды священнослужителям и мирянам Курганской епархии. Среди награжденных известный курганский промышленник и благотворитель Анатолий Васильевич Чернов, многое сделавший для возрождения Александровского храма. Был совершен малый крестный ход с ковчегом с частицей мощей святого Александра Невского.

IMG_7034=

Праздник при большом стечении народа продолжился на Соборной площади. Обращаясь к собравшимся, архиепископ Константин сердечно всех поздравил с днем святого благоверного князя Александра Невского. Владыка подчеркнул, что в личности великого князя гениально соединились таланты непобедимого полководца, усердного молитвенника, мудрого государственного деятеля и дипломата.

Архиепископ Константин вручил учрежденные им стипендии лучшим курсантам Курганского пограничного института и кадетам области, а также преподавателям. По благословению архиепископа Константина скульптор Ольга Красношеина создала бюст святого князя Александра Невского, который был освящен во время праздника. Бюст будет находиться в Александровском зале новопостроенного епархиального управления.

IMG_7070=

Среди гостей праздника – временно исполняющий обязанности губернатора  Алексей Кокорин, который сердечно поздравил  всех с днем святого Александра Невского: «Великий князь не проиграл ни одной битвы, сделал все возможное, чтобы в сложнейших условиях сплотить нацию. Недаром имя Александра Невского стало символом России. Всем известны его пророческие слова: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». И вы, будущие и настоящие воины, защитники Отечества должны всегда помнить эти слова, быть достойными памяти великого русского святого».

Поздравляя собравшихся с праздником, глава города Кургана Павел Кожевников отметил: «Курганцы благодарны, что столица Зауралья находится под небесным покровительством святого Александра Невского». Со словами приветствия обратился военный комиссар области, полковник запаса Эдуард Лобачев.

IMG_7023=

Участники праздника стали зрителями театрализованной постановки по мотивам исторических событий «За святую Русь», подготовленной творческими коллективами Кургана и Шадринска.

IMG_7102=

Праздник завершился торжественным парадом курсантов Курганского пограничного института и кадет области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *