Курганцы почтили память рыцаря революции

IMG_2613

Кадеты городских школ и ветераны силовых ведомств возложили цветы к монументу Феликса Дзержинского

Вечером в четверг у памятника Феликсу Дзержинскому, расположенному возле отдела полиции № 1 состоялся торжественный митинг. Ветераны МВД, органов госбезопасности, представители областной законодательной власти, кадеты школы № 7 и школы № 24 пришли сюда чтобы почтить память родившегося 11 сентября 1877 года «рыцаря революции», «Железного Феликса». Инициировано проведение этого мероприятия было региональным отделением общественной организации «ВСС М.Т. Калашникова» по Курганской области.

Собравшиеся сумели сказать много тёплых слов об основателе ВЧК, о его заслугах перед страной, личной скромности и беззаветной преданности делу революции. Вспомнили и об истории создания памятника Дзержинскому в Кургане. Памятник-бюст ближайшему соратнику Владимира Ленина, члену ЦИК СССР, председателю ВСНХ СССР, председателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом, был установлен к 100-летию со дня его рождения в 1977 году в сквере у Октябрьского ОВД по улице Советской, 56. Скульптор А. Л. Гвоздева, архитектор Б. А. Воропай.

IMG_2605

Как рассказывают очевидцы, памятник Александр Гвоздев изготавливал бесплатно, на чистом энтузиазме. Делал он это во дворе отдела внутренних дел. Камень для бюста привезли из Челябинской области, постамент был изготовлен с помощью таких курганских предприятий, как КМЗ и Химмаш. Даже инструменты художнику предоставили именно промпредприятия. В итоге получился очень символичный и оригинальный монумент. Установленный в центре красной звезды расширяющийся кверху металлический конус увенчан вырубленным из сероватого камня бюстом Феликса Дзержинского, как бы вписанным в языки пламени. Настоящий факел революции.

К подножию этого монумента кадеты возложили гирлянду, а затем все собравшиеся потянулись к памятнику с букетами живых цветов. Радует, что память о великих людях нашего государства продолжает жить не только в сердцах ветеранов, пытавшихся отстоять величие страны, но и в сердцах подрастающего поколения. Значит, не так уж безнадёжно будущее России, раз в ней не предают забвению тех, кто отдавал себя всего без остатка ради своего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *