В Кургане пытались торговать ворованными номерами

Злоумышленники хотели получать выкуп за украденные государственные регистрационные знаки

С 4 августа 2014 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Теперь в УК введена статья 325.1, устанавливающая уголовную ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства.

Последние несколько лет этот новый вид криминального бизнеса получил широкое распространение. Воруют номера, как правило, для вымогательства денег с автовладельца.

За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Для тех, кто совершит это преступление группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, по максимуму предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В Кургане уже появились те, кому придется на собственной шкуре прочувствовать изменения в уголовном законодательстве. Рано утром 11 сентября владелец автомобиля «Daewoo Nexia», оставлявший свою машину на ночь возле дома по ул. Половинской, обнаружил пропажу государственного регистрационного знака. Под дворником на лобовом стекле неизвестные «доброжелатели» оставили записку. В ней предлагалось автовладельцу выкупить украденный регистрационный знак.

Гражданин не пошёл на поводу у злоумышленников, а сразу же обратился в полицию. Как оказалось, не прогадал. Через некоторое время нарядом патрульно-постовой службы полиции были задержаны двое курганцев, подозреваемых в совершении преступления. У молодых людей – учащихся городского колледжа – был обнаружен украденный госномер, а также несколько впрок заготовленных записок для будущих жертв. Видно, ребята намеревались широко развернуться на этом поприще. Да вот не сложилось у них.

Так что теперь в отношении данных молодых людей возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 325.1 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *