В Курганском лётном центре Логовушка прошёл байк-фестиваль

DSCN0227

Мотоклуб «Ржавая педаль» собрал друзей из Казахстана, Екатеринбурга, Челябинска, Перми

Рокот мотоциклов и раскаты рок-н-ролла, органично сочетаясь, будоражили сердца любителей скорости и свободы, присутствовавших в минувшие выходные на поле зауральского летного центра «Логовушка». «От винта» — столь ёмкое и весьма удачное имя получил четвёртый по счёту, ставший уже доброй традицией ежегодный байк-фестиваль курганского мотоклуба «Ржавая педаль». Нынешнее название байк-слёта удачно в том смысле, что фестиваль, из года в год набирая обороты и размах, динамично развивается, вовлекая под своё уютное крыло всё новых и новых единомышленников — любителей железных коней, музыкантов и зрителей.

Мероприятие по единодушному и всеобщему мнению действительно получилось отменным, несмотря на то, что обильный дождь иногда загонял публику под всевозможные укрытия. Однако ненастная погода, сменяющаяся ярким осенним солнцем, словно бодрящий контрастный душ, лишь закаляла атмосферу праздника, добавляя остроты ощущений и экстрима.

Из истории фестиваля. Рассказывает Алексей Озерков, президент мото-клуба «Ржавая педаль»:

— Официально фестивалю и мотоклубу исполнилось 4 года. Первый байк-слёт был приурочен к нашей свадьбе, с неё-то всё и началось, тогда же и клуб решили создать. Просто изначально была идея устроить мотосвадьбу, а в итоге получилось что-то больше похожее на мотослёт… Народу тогда, конечно, меньше было, чем сейчас мы собираем, но постепенно мероприятие разрослось. Тем более из года в год стараемся учитывать все недочёты, вносить что-то новое, совершенствоваться. В нынешнем году на фестиваль съехалось, если считать вместе с музыкантами, то около 400 человек. Только официально 8 мотоклубов было представлено. В «Логовушке» фестиваль проходит второй год подряд, совпав по времени с «Бардовскими кострами». Но это случайность – просто у нас свадьба как раз проходила в начале сентября. Здесь красивое, удобное место, отличная возможность отдохнуть и провести время на природе.

Об участниках. Рассказывает один из организаторов фестиваля Сергей Лесовщиков:

— Цель фестиваля — привлечь внимание к мотокультуре, а также собрать вместе единомышленников, байкеров и любителей рок-музыки. Мы рассчитывали на 500-600 человек, но из-за ненастной погоды многие не приехали. Нынче были гости-мотоциклисты из Казахстана, Тюменской области, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Магнитогорска и других городов. Также была представлена на суд зрителю очень обширная музыкальная программа. Это был первый слёт, когда участвовало столь много коллективов — 14 рок-групп из Кургана и Шадринска, в том числе хэдлайнеры концерта — уфимская группа «Год Змеи» и тюменская «Bad news». Хотя очень многим командам пришлось отказать, фестиваль обретает известность и музыканты из городов Тюмени, Шадринска хотели выступить с живым звуком на нашей сцене. Но, к сожалению, ограниченный график не вместил всех желающих. Видимо, в следующем году на юбилейном пятом байк-слёте будем делать двухдневную программу выступления. Планируем привезти  хэдлайнеров с ротации «Нашего радио» и в идеале – зарубежных музыкантов.

Многие посетили нас с детьми, самому молодому зрителю было полгода. Ещё к нам приехали ребята из Юргамышского детского дома — мы их покатали на мотоциклах, показали технику, пообщались – все остались очень довольны.

О программе и конкурсах. Рассказывает один из организаторов фестиваля Денис Трапезников:

— Фестиваль проходил на протяжении трёх дней. Была продумана очень разнообразная программа, площадка днём и ночью не пустовала. Также был организован и большой спектр услуг. Традиционно в первый день фестиваля, когда съезжаются байкеры издалека, у нас организуется так называемый «вечер уставшего путника», когда гости могут комфортно поесть, попить, отдохнуть, помыться в бане. Порядок и безопасность на территории поддерживала Курганская областная станица «Спас» Оренбургского казачьего войска. Кстати, атмосфера была настолько дружеской и спокойной, что не было ни одного конфликта. Единственный казус произошёл, когда люди замёрзли и решили сжечь скамейку, на которой сидели.

Проходило множество спортивных конкурсов, например, на приседание с девушками на руках,  на поднятие гири, на самый дальний бросок мяча,  был организован армрестлинг, прошли конкурсы на знание запчастей мотоцикла, файер-шоу. Известный курганский татуировщик Александр Шарк набивал тату, причём один человек приехал специально для этого из города Талицы Свердловской области.

Ещё хотелось бы отметить один интересный факт, что стать спонсором  фестиваля у нас в этом году изъявила своё желание школа американского футбола «Шершни».

Заключение.

Все музыкальные коллективы были просто героями, выступая практически в воде на мокрой сцене. Организаторы боялись: лишь бы  аппаратура не подвела и не вышла из строя, но всё прошло на высоком уровне. Концертную программу под всеобщее ликование и рёв моторов завершали под ночным небом почётные гости — тюменская «Bad news», а затем уфимская «Год Змеи».

Замечательных ребят из Уфы, которые радуют нас своим визитом в Курган уже в третий раз, зрители не отпускали со сцены на протяжении полутора часов, хотя было запланировано 45-минутное выступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *