Единый день голосования в Зауралье прошел спокойно

IMG_7851

Сегодня в Избирательной комиссии Курганской области состоялась пресс-конференция

По предварительным данным, в выборах приняли участие 292 845 зауральцев из 736 261 избирателей, внесенных в списки для голосования. Явка составила 39,77%.

Как отметила председатель Избирательной комиссии Курганской области Светлана Гулькевич, по городу Кургану явка была отмечена намного ниже, чем в районах, и составила в среднем 28% (Западная избирательная комиссия – 28,5%, Восточная — 27,85%). Во многом это связано с датой. Курганцы уехали за город, на дачи, к тому же во второй половине дня пошел дождь. Тем не менее, уверена Светлана Анатольевна, те, кто хотел проголосовать, свой выбор сделали, и ничто им не помешало.

Валерий Самокрутов, заместитель председателя Избирательной комиссии Курганской области, проинформировал, что выборы прошли достаточно спокойно. Как показатель – количество жалоб, поступивших в избирком по проведению кампании по выборам губернатора. До дня голосования их было всего 4.

— Мы считаем, это немного, особенно если учитывать тот факт, что избирательная кампания шла более трех месяцев, с 11 июня, — отметил Валерий Самокрутов.

С 7 июля в областном избиркоме работал телефон «горячей линии», с 17 августа он функционировал в ежедневном режиме. Наибольшее количество обращений поступило в день голосования – 17 звонков. В основном зауральцы уточняли, где находится тот или иной избирательный участок, как проголосовать на дому, с какими документами можно прийти на выборы. Многие интересовались, разрешается ли голосовать по временной регистрации.

— Право голосования без постоянной регистрации не предоставлялось, — подчеркнул Валерий Павлович. — Согласно Федеральному закону, принять участие в выборах можно было только предъявив паспорт гражданина РФ или документ, который его заменяет.

Чтобы день голосования прошел в спокойном для избирателей режиме, было задействовано множество различных ведомств. В дежурном режиме работала миграционная служба. Со 2 сентября в связи с досрочным голосованием на всех избирательных участках дежурили сотрудники полиции. Как подчеркивалось на пресс-конференции, 14 сентября все службы – в том числе представители МЧС, связисты и энергетики — отработали без нареканий.

Олег Пантелеев, Член Совета Федерации ФС РФ от Курганской области принял участие в голосовании в качестве наблюдателя.

— Это была, пожалуй, самая доброжелательная кампания, — отметил Олег Евгеньевич. — Нужно отдать должное прежде всего избирателям, руководителям региональных отделений партий — всех, без исключения, — а также журналистам, за то, что не было грязи, напраслины. Все проходило корректно и по-хорошему. Давно этого хотелось. Результаты явки свидетельствуют о колоссальной работе, которую провела областная избирательная комиссия.

Олег Пантелеев отметил, что труд представителей избиркома можно сравнить с охотой — за нарушителями закона, избирательного права. Поэтому вручил Светлане Гулькевич медаль «Лучший в мире охотник».

Окончательные итоги выборов 14 сентября будут подведены в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *