В Кургане обсудили перспективы развития театров

IMG_7567

Несмотря на очевидные успехи, проблем в сфере театрального искусства предостаточно


В Кургане прошло заседание коллегии Управления культуры Курганской области, посвященное вопросам развития театрального искусства.

Тема, как и следовало ожидать, оказалась очень острой: порой нашим театральным коллективам приходится просто выживать, да и молодая публика не спешит в залы, чтобы приобщиться к высокому искусству, предпочитая всему забавы в интернете.

Сегодня в Курганской области работают 3 государственных театра (хотя на субъект РФ полагается пять профессиональных театров), действует 617 самодеятельных театральных коллективов, в которых занимается почти 6 тысяч человек. Однако ежегодно только каждый седьмой житель Курганской области посещает театр – это не очень высокий показатель нашего культурного уровня.

Но у нас есть чем гордиться: прошлый театральный сезон подарил театралам немало ярких событий и впечатлений. Год запомнится как на редкость удачный для Курганского драматического театра и театра кукол «Гулливер». Стоит лишь перечесть самые громкие их достижения: благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Управления культуры Курганской области Курганский драматический театр получил возможность участвовать в гастрольном проекте театров Сибири и Урала «Театральные просторы». Кроме обменных гастролей театр выезжал на фестивали и был отмечен на одном из самых престижных – фестивале «Ново-Сибирский транзит». Там курганский актер Александр Шарафутдинов получил специальную премию жюри за роль солиста в спектакле «Очи черные».

Немыслимую высоту полета набрал в этом году театр кукол «Гулливер»: на его счету три номинации на российскую национальную премию «Золотая Маска» со спектаклем «Эдип» и проведение международного фестиваля «Мечта о полете», отмеченного как «лучший фестиваль года» даже московской критикой.

Планы у наших театров тоже наполеоновские: Курганский драматический театр собирается отправиться в этом сезоне на два международных фестиваля со спектаклями «Васса» и «Любовь людей», а театр кукол «Гулливер» хочет вывезти свои спектакли на три фестиваля (в том числе в Польшу). У Шадринского театра драмы в планах проведение второго фестиваля «Шадринский гусь».

Но, несмотря на очевидные успехи, проблем в сфере театрального искусства предостаточно. Руководители театров отметили серьезную нехватку кадров, крайне низкую заработную плату, отсутствие жилья для сотрудников театра и недостаток театральных помещений, большой износ материально-технической базы.

Только за последний сезон Шадринский театр покинули 9 артистов, причем трое из них вообще ушли из малооплачиваемой профессии!

К счастью для нас, зрителей, не все в этой жизни измеряется деньгами, и есть еще люди, готовые бескорыстно служить театру и зрителям из огромной любви к искусству и сцене. Как рассказала Ольга Петрова, директор Курганского драматического театра, ее порадовало высказывание одного из актеров, недавно прибывшего к нам жить и работать из другого региона: «Я приехал в тот театр, который дышит, который живет, который творит. И это счастье, что я здесь оказался!».

В ходе обсуждения вопроса было принято решение продолжить работу по сохранению и развитию профессионального и любительского театрального искусства в рамках Концепции долгосрочного развития театрального искусства в Курганской области на период до 2020 года.

Руководителям государственных театров было рекомендовано обратить особое внимание на работу с детьми, сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей, а также на активизацию гастрольной деятельности и работы по привлечению зрителей из муниципальных образований Курганской области.

Управлению культуры Курганской области предписано и дальше способствовать укреплению материально-технической базы государственных

театров и совершенствованию кадровой политики в области театрального искусства. Большая надежда в плане финансирования возлагается на местных меценатов. На заседании коллегии участники обсудили вопрос о выдвижении кандидатуры от Курганской области на участие в конкурсе «Меценат Года культуры». Большинством голосов была предложена кандидатура Дмитрия Ильтякова, генерального директора мясокомбината «Велес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *