За две ночи в Кургане наказали 22 пьяных водителей

С 13 по 15 сентября в городе проводилась очередная профилактическая акция

В акции «Нетрезвый водитель» было задействовано около 77 сотрудников отдельного батальона дорожно-патрульной службы. Они проверяли транспортные средства с 21.00 до 03.00 на протяжении двух ночей. Расстановка сил и средств была осуществлена в тех местах города, где наиболее вероятно появление машин под управлением пьяных граждан.

Надо полагать, сотрудники ГИБДД не ошиблись в своих прикидках. За время акции было выявлено 119 случаев нарушения Правил дорожного движения. В частности, в отношении 22 водителей были составлены административные материалы по ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) и ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медицинского освидетельствования). В принципе, санкции и в первом и во втором случае одинаковые, просто ряд пьяных водителей предпочёл «не светиться» в наркодиспансере.

За две ночи 11 курганцев, лишённых водительского удостоверения, задержали за управление транспортным средством. Это те, кого на профессиональном сленге сотрудники Госавтоинспекции в шутку называют «лишенцами». Если кто не помнит, так в Советском Союзе до 1936 года именовали граждан, лишённых избирательных прав.

В отделы полиции города было доставлено 5 машин, в отношении которых возникли подозрения о связи с преступлениями. Речь об автомобилях, проходящих по ориентировках, например, как угнанные или использовавшиеся преступниками.

По итогам рейда на штрафстоянку помещено 16 машин. Преимущественно тех, водители которых оказались пьяны, а подменить их за рулём было некому. Тут ведь административным протоколом не ограничишься. Кто же позволит гражданину в состоянии опьянения вести транспортное средство. В Кургане и без пьяных да укуренных водителей хватает тех, кто создаёт угрозу безопасности дорожного движения – всяких там стритрэйсеров и прочих любителей автовечеринок с гонками по ночному городу.

Кого-то, может, не впечатлила статистика выявленных в ходе акции нарушений. Поэтому уточним: операция «Нетрезвый водитель», проходящая в Кургане достаточно регулярно, носит, скорее, не карательный, а профилактический характер. Сотрудники ГИБДД в первую очередь нацелены на то, чтобы максимально обезопасить дисциплинированных участников дорожного движения от тех, кто не боится управлять машиной, будучи в состоянии алкогольного, а то и наркотического опьянения.

  1. дисциплинированный участник дорожного движения

    И это правильно. Главное постоянство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *