От конфронтации к согласию

IMG_1568=

В Москве на медиафоруме «Регионы России» обсудили итоги состоявшихся выборов

14 сентября, единый день голосования, встретил в командировке в Москве, где не так много напоминаний о выборах, в центре практически нет предвыборных баннеров, идет спокойная воскресная жизнь, какая возможна в прохладную дождливую погоду.

В любимом Замоскворечье большие лужи, приходится перепрыгивать. А в Третьяковской галерее, куда заглянул перед вечерней (перешедшей в ночную) работой, залы заполнены людьми – визуально средний возраст посетителей от 20 до 40 лет, что уже хорошо для нашего виртуально-компьютерного времени. Естественно, о выборах никто не говорит – тихонько обсуждают шедевры великого русского изобразительного искусства.

Не знаю, но атмосфера выборной Москвы, спокойная, мирная, мне понравилась. Ничто и в помине не напоминает о «белоленточной», бунташной зиме 2011-2012 годов, когда в Москве только ленивый не обсуждал  выборную ситуацию. «Белоленточники» куда-то делись, исчезли, растворились в новом политическом и моральном пространстве большой страны, вступившей в иное время, когда, казалось бы, забытые ценности – солидарность, сплоченность, единство – не просто вернулись, но стали фактором уже не электоральной, а народной жизни, повлиявшим и на ход выборов, и на их результаты.

Кстати, забегая вперед, скажу, что на следующий день лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время встречи с нами, региональными журналистами, даст высокую оценку выборам в Мосгордуму: «Досрочное голосование в столице составило только 0,3%. Никакой искусственной явки, кто пришел, тот пришел. В Москве состоялись самые чистые, прозрачные выборы». Правда, с ним, во время этой же встречи, не согласился лидер ЛДПР Владимир Жириновский (у этой партии по сравнению с коммунистами в Москве более скромные результаты): «Москва – это не наш город, здесь живут богатые люди – чиновники, бизнесмены, дипломаты и т.д. У них все хорошо, им ничего не надо. Но на пролетарских окраинах люди голосовали за ЛДПР. Организация выборов в Москве слабая, баннеры где-то на окраинах, теледебаты на никому не известных спутниковых каналах… А кого выбирали? Хорошо, что актер Ярмольник не прошел, но выбрали Бабкину. Что она там в гордуме петь будет?…»

Но вернемся к единому дню голосованию. Региональные журналисты, в том числе курганские, с 19 до 24 часов (по московскому времени) работали в Центральном исполнительном комитете (ЦИК) «Единой России». Атмосфера здесь напряженная, деловая, но по мере поступления информации из регионов становится понятно, что единороссы одерживают победу, прежде всего, на губернаторских выборах, которые состоялись в 30 субъектах РФ.

Первые комментарии для  журналистов. Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы РФ: «Выборы различного уровня состоялись в 84 регионах. Выборы прошли в максимально открытой среде, в них участвовали более 60 партий. Предварительные результаты показывают, что граждане, проголосовав за кандидатов «Единой России» консолидировались вокруг курса Президента Владимира Путина».

Дмитрий Орлов, политолог: «Одна из главных особенностей состоявшихся выборов – рост политической конкуренции. Это был осознанный курс, когда Кремль выступал гарантией соблюдения прав оппозиционных партий. Противостояние перешло в публичное поле. Одновременно произошло резкое снижение протестных настроений, возобладала тенденция объединения общества перед лицом новых угроз в свете украинских событий, санкций со стороны Запада».

Сергей Неверов, секретарь генерального совета «Единой России»: «Предварительные результаты – средняя явка по стране более 40 %. Это нормальная, а в отдельных регионах и значительно более высокая явка. Напомню, что европейский стандарт явки не превышает 35 %.» Он не успевает продолжить, извинившись перед журналистами, уходит встречать лидера «Единой России», председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который приезжает в ЦИК в районе 9 вечера по Москве.

неверов

Вскоре начинается видеоконференция с регионами, которую ведет Дмитрий Медведев. Настроение у него хорошее, 14 сентября у премьера день рождения, ему исполнилось 49 лет.  Естественно, все регионы поздравляют, говорят теплые слова. Медведев иронизирует: «Подумают, что я придумал это совпадение.» А Владимир Жириновский на следующий день предложит единороссам на будущий год в единый день голосования, когда Дмитрию Медведеву исполнится 50 лет, устроить банкет на Красной площади: «Хоть банкет для народа устроите».

В ходе видеоконференции становится ясно, что кандидаты от «Единой России» побеждают на губернаторских выборах, в том числе в Зауралье, где Алексей Кокорин одерживает абсолютную убедительную победу, а в Курганской городской Думе единороссы получают 21 мандат из 25. Дмитрий Медведев поздравляет Алексея Кокорина. Видеоконференция завершается. Настроение у всех лучше и лучше, но сразу скажу, что шампанское журналистам почему-то не подавали, все обошлось бутербродами с кофе и чаем.

Если говорить серьезно, то смысл комментариев политиков, экспертов, политологов, прозвучавших в этот вечер и наступающую ночь в ЦИК «Единой России», сводится к тому, что решающую роль в победе единороссов сыграл фактор Путина, который является создателем и моральным лидером «Единой России». В трудные времена граждане выразили доверие курсу Президента России, оставив в стороне разногласия, споры, какие-то распри. Кроме того, все отмечали, что выборы в целом прошли достойно, без грязи, честно и прозрачно. И это тоже политическая победа.

На следующий день, 15 сентября, в Москве в Центре международной торговли состоялся медиафорум «Регионы России», посвященный обсуждению итогов состоявшихся накануне выборов. Форум, организованный федеральным информационным агентством «Regnum», собрал журналистов из всех регионов страны, в том числе Зауралья.

В рамках форума перед журналистами выступил председатель партии «Единая Россия», премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в начале своего выступления сказал: «Сегодня, когда целый ряд наших партнеров или соседей испытывают Россию на прочность санкциями и всякого рода угрозами важно не поддаться соблазну простых решений и не просто сберечь, а продолжить развивать демократические процессы в нашем обществе и в нашем государстве». Лидер «Единой России» отметил: «Двадцать лет наше общество работает над собой. С 1991 года в России закладывались основы демократического строя. Нам надо было вернуть реальную многопартийность, отменить денежный залог, уточнить нормы избирательного процесса. Все данные меры дают свой результат. Но продолжаем бороться за качество политической системы.» Он подчеркнул, что в российском обществе начало формироваться иное отношение к политике: «Появились люди, которые знают свои права и хотят получать ответы на свои вопросы».

Говоря о растущей политической конкуренции между партиями, Дмитрий Медведев отметил, что она снижается, когда дело доходит до муниципальных выборов:  «Другим партиям надо на данном уровне тоже работать».

Дмитрий Медведев отметил роль региональных СМИ, которые ближе к реальной жизни. При этом необходимо сохранять независимость СМИ при освещении жизни в регионах, и проблема независимости на местах стоит острее, чем на федеральном уровне.

Премьер-министр подчеркнул, что каждый ответственный политик на утро после выборов должен осознать, что теперь начинается самое трудное – вне зависимости от партбилета и набранных голосов. «Им придется реально отрабатывать все авансы, работать и вкалывать – это время пришло».

медведев

Медиафорум стал независимой площадкой, где свои позиции, помимо «Единой России», могли высказать лидеры всех парламентских партий – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». В частности, все трое – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов – заявили о необходимости переноса даты выборов на другое время – чаще всего предлагался март. Второе воскресенье сентября, по их мнению, неудачное время, поскольку агитационный период падает на летний период, когда людям не до выборов. Кроме того, в сентябре продолжаются отпуска, дачный сезон, сельхозработы, начало учебного года, и отсюда низкая явка, которая, по оценке Геннадия Зюганова, выгодна партии власти, поскольку у них есть управляемая группа избирателей – бюджетники, пенсионеры, военнослужащие и т. д. Владимир Жириновский даже предложил проводить выборы в рабочий день: «Открывать участки в 6-7 утра, и люди с удовольствием проголосуют до работы, и будет высокая явка».

Возражая оппонентам, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов напомнил, что выборы в единый день голосования проходят с 2006 года. В марте 2006 года явка составила 38,7 %, в марте 2007 года – 40,4 %, в 2009 году – 42,9 %… «Сегодняшняя явка 46,2 % — это вторая по уровню явка за весь период проведения выборов в единый день голосования. Поэтому говорить о том, что сегодня избиратель игнорирует и не идет на выборы неправильно».

Еще одна острая проблема, которая волнует лидеров оппозиционных парламентских партий – досрочное голосование, которое, по их оценке, является инструментом влияния на результаты выборов, использованием административного ресурса, нередко носит организованный характер. В отдельных регионах досрочное голосование доходило до 10 %, что превышает, по мнению оппозиционных политиков, всякие разумные пределы. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже говорил о том, что в Ленинградской области людей автобусами привозили на досрочное голосование. По мнению партийных лидеров, досрочное голосование либо следует жестко ограничить, либо отменить вовсе.

Но эксперты в ходе медиафорума подчеркивали, что досрочное голосование – это конституционное право гражданина, который по объективным причинам не может проголосовать в назначенный день выборов. Во всяком случае эта проблема должна обсуждаться, в том числе и на законодательном уровне.

Лидеры оппозиционных парламентских партий традиционно подняли и проблему муниципального фильтра, который, по их оценке, опять же выгоден партии власти и часто является непреодолимым барьером для кандидатов от других партий. Сергей Миронов заявил, что именно из-за муниципального фильтра в Санкт-Петербурге не смогла выдвинуться в кандидаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Сергей Неверов,представляющий «Единую Россию», подчеркнул, что муниципальные депутаты имеют законное право высказать свое отношение к тому или иному кандидату в губернаторы, поскольку им с ним работать. И кандидаты от всех партий должны убеждать находить общий язык с муниципальными депутатами, представляя им свои программы. Справедливости ради следует сказать, что в ходе нынешней избирательной кампании, как это было в Курганской области, «Единая Россия» помогала собирать подписи муниципальных депутатов и руководителей в поддержку кандидатов от других партий. В целом в ходе нынешних выборов кандидаты от партий достаточно успешно преодолели муниципальный фильтр.

Несмотря на все противоречия и разногласия с правящей партией, лидеры оппозиционных парламентских партий в своих заявлениях, прозвучавших в ходе медиафорума, единодушно заявили, что поддерживают курс Президента России Владимира Путина, направленный на обеспечение безопасности и суверенитета страны. Присоединение Крыма, события на Украине, санкции со стороны Запада, — все это сплотило разные партии. Раздоры, партийные амбиции ушли на второй план, определяющими стали интересы народа и государства. Отсюда и сравнительно мягкая, лишенная былой агрессивности, избирательная кампания.

К такому же выводу пришли и ведущие политологи страны, выступая в ходе медиафорума. Валерий Федоров, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения: «Существенное отличие нынешних выборов – принципиально новый политический контекст. Воссоединение с Крымом, украинские события, конфликт между Россией и Западом привели к тому, что общество, включая политические партии, за небольшим исключением, стало единой командой, протестный фон значительно ослаб. Конкуренция и конфликты сменились консолидацией, что и показывают результаты выборов.»

едро-форум

Игорь Бунин, политолог: «Выборы носили ярко выраженный референдумный характер. Реальной конкуренции не было, избиратели поддержали курс Путина. В то же время в Москве на выборах в гордуму сохранилась серьезная политическая борьба. Если говорить о партийном раскладе, то КПРФ показала низкие результаты,  «пролетела» «Справедливая Россия». По итогам выборов, в том числе в Крыму и Севастополе, на второе место вышла ЛДПР, что закономерно, поскольку Владимир Жириновский на первый план выдвинул внешнеполитическую повестку, жестко отстаивая интересы России».

Александр Ослон, политолог: «Крым, события на Украине, отношения с Западом изменили в обществе отношение к власти, рейтинг которой резко вырос. Но сейчас власти необходимо отрабатывать вотум доверия». Дмитрий Бадовский, политолог: «Я согласен с тем, что выборы носили референдумный характер. Еще в начале года трудно было предсказать столь высокие результаты «Единой России». Но сейчас возник межпартийный консенсус, который следует использовать для формирования национальной повестки дня. При всех проблемах ситуация оказалась благоприятной. В любой другой стране, учитывая уровень согласия в обществе, объявили бы досрочные парламентские выборы».

В своих комментариях ведущие политологи также констатировали, что удалось провести чистые, прозрачные выборы, хотя и случились отдельные перекосы, когда блокировались кандидаты от оппозиционных партий. Но, например, в Якутии на выборах главы республики второе место занял кандидат от не парламентской партии «Гражданская платформа», набрав 28 % голосов. Кстати, представители восьми не парламентских партий участвовали в дискуссии на форуме, высказав свои позиции по актуальным вопросам.

Отдельной темой стало обсуждение итогов губернаторских выборов. По оценкам экспертов, региональных лидеров вытянул Путин. Не случайно многие из них пошли на досрочные выборы, заручившись поддержкой Президента. Но, на мой взгляд, не следует преуменьшать и роли самих кандидатов. Например, в Курганской области Алексей Кокорин за короткий срок сумел перейти от уровня популярного муниципального лидера к региональному, выстроив со своей командой конструктивную, в хорошем смысле мягкую избирательную кампанию, направленную на объединение местных элит во имя развития Зауралья.

Я попросил ведущих политологов страны, присутствовавших на сцене (площадке) медиафорума, прокомментировать итоги губернаторских выборов в нашей области. Ответил политолог Евгений Минченко, ведущий эксперт в области региональной политики: «Интересно то, что в Курганской области произошло уравновешивание элит, когда популярный мэр альтернативного, второго по значению в регионе города Шадринска стал губернатором. Нечто подобное произошло и в Челябинской области, где представитель Магнитогорска Борис Дубровский также избран губернатором. Но теперь и Кокорину, и Дубровскому предстоит наладить взаимодействие не только с федеральной властью, но и курганскими и челябинскими элитами, которые не очень-то любят чужаков».

В заключение отмечу, что медиафорум «Регионы России», по общему мнению коллег, стал полезным, информационно насыщенным и хорошо организованным событием.

Дмитрий  Литвиненко.

Курган-Москва-Курган.

Фото с сайта партии «Единая Россия».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Выбор читателей: