В Кургане уничтожают коноплю

IMG_4229

Этим занимаются как полицейские, так и представители общественных организаций

В Кургане проводится заключительный этап оперативно-профилактической операции «Мак-2014». Она направлена на пресечение незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и уничтожение произрастания наркосодержащих растений, а также пресечение каналов поставок наркотиков растительного происхождения в областной центр.

Участковыми уполномоченными полиции отдела полиции № 3 УМВД России по городу Кургану одной из городских окраин был обнаружен участок дикорастущей конопли общей площадью около гектара.

Полицейские совместно с волонтерами общественных организаций «Новая жизнь» и «Курганский дом молодежи» за несколько часов уничтожили эти заросли каннабиса. Сперва вырвали кусты конопли, затем свалили их в кучу и сожгли.

Член общественного совета при УМВД России по городу Кургану, председатель общественной организации «Новая жизнь» Наталья Семина отметила: «Только совместными усилиями полицейских и институтов гражданского общества можно искоренить наркоманию».

Как нам сообщили в городской полиции, с начала года на территории областного центра зарегистрировано более 800 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, 112 граждан привлечено к административной ответственности за правонарушения, связанные с наркотиками.

Выявлено и поставлено на учет в органы внутренних дел 67 лиц, употребляющих наркотические средства. Около 600 человек, прежде замеченных в употреблении наркотиков, проверены по месту жительства.

Участковыми уполномоченными городской полиции за время проведения акции выявлено 187 мест произрастания конопли. По выявленным фактам направлены предписания собственникам земельных участков. В 115 случаях очаги произрастания конопли были выкошены. За непринятие мер по уничтожению наркосодержащих дикорастущих растений на собственника земельных участков составлено 72 административных протокола по ст.10.5 КоАП РФ. Несмотря на то, что операция называется «Мак-2014», как раз о фактах выращивания мака особо ничего неизвестно. Так что уместнее было бы переименовать акцию в «Коноплю».

Напоминаем, что выращивание наркосодержащих растений на приусадебных участках, независимо от побуждающих мотивов, влечет за собой уголовную ответственность. Данное деяние подпадает под ст.231 УК РФ.

Ну а уничтожение дикорастущей конопли – дело сугубо добровольное. Вот решили у нас в городе этим заниматься, и занимаются. Может, практическая польза от подобных мероприятий не так уж и велика – конопли-то вокруг Кургана море разливанное. Зато имеет место определенный агитационный эффект, мол, нечего народу травиться самопально изготовленной наркотой. Между прочим, знакомые работники скорой помощи мне постоянно рассказывают, что в медучреждения то и дело доставляют людей, умудрившихся упиться чуть ли не до потери пульса именно производными обычной дикорастущей конопли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *