Зауральское здравоохранение пополнилось специалистами — беженцами из Украины

IMG_3664=

В Курганской области огромная потребность в медицинских кадрах, особенно во врачах

 В Курганской области работают 2004 врача при потребности около 4000. По обеспеченности врачами Зауралье — на последнем месте в Российской Федерации.

Обеспеченность средними медицинскими работниками на уровне самых высоких показателей по Российской Федерации и самая высокая в Уральском федеральном округе благодаря тому, что на территории Зауралья четыре образовательных учреждения, которые готовят эти кадры. Но в последние два года наметилась тенденция к оттоку и средних медицинских работников.

— Департаментом здравоохранения Курганской принимаются меры по закреплению и привлечению медицинских кадров. Это и выплата подъемного пособия, и предоставление служебных квартир врачам, различные доплаты, — рассказывает начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента Елена Баева. — Уже третий год в области реализуется программа «Земский врач». Благодаря этому обеспеченность врачами на селе сейчас выше, чем в областном центре. По этой программе 84 специалиста пополнили армию сельских врачей. Причем, даже из города работать в село переехали 15 специалистов, 15 приехали извне, остальные выпускники медицинских вузов из числа наших целевиков. Тем не менее, мы испытываем дефицит медицинских кадров. Поэтому, узнав, что среди беженцев из Украины — 29 граждан, имеющих медицинское образование, мы сразу проявили к ним интерес: это 9 врачей, 2 младших медицинских работника, остальные — средний медицинский персонал: акушерки, медицинские сестры, фельдшеры.

Мы с ними встречались регулярно — 2-3 раза в неделю выезжали на ПВР (пункт временного размещения), предварительно созвонившись с комендантом ПВР, который помогал организовывать встречи с беженцами. Приезжали не только представитель департамента здравоохранения, но и главные врачи медицинских организаций. Они рассказывали о своих учреждениях, об условиях работы и условиях проживания.

Если возникал интерес, приезжали за медработником на транспорте, привозили на место, все показывали и рассказывали и привозили обратно в пункт временного размещения.

В некоторых районах организовывали встречи членов семей медработников с их потенциальными работодателями, представителями местной власти.

Некоторые медицинские работники в два три-три района выезжали, выбирали, где им будет лучше.

— Известно, что для иностранных граждан, желающих осуществлять медицинскую деятельность на территории России, установлен определенный порядок. Какой именно?

— Действительно, сначала необходимо пройти процедуру нострификации — процедуру признания и установления эквивалентности дипломов о медицинском образовании. Для подтверждения дипломов наши украинские коллеги должны направить в Рособрнадзор пакет документов, а для сдачи квалификационного экзамена – в Росздравнадзор.

Встречаясь с ними в ПВР, мы подробно разъяснили, какие именно документы необходимы.

Поскольку все документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом, мы установили деловые связи с нотариусом в городе Кургане, попросили, чтобы в первоочередном порядке работали именно с медицинскими работниками.

Перевод и нотариальное подтверждение стоят 500 и 100 рублей соответственно. Но мы договорились с медицинскими организациями, что, при сохранении всех платежных документов, после заключения трудового договора эти расходы медикам из Украины будут возмещены.

Документ о временном пребывании на территории Российской Федерации в Курганской области уже дает возможность трудоустроиться врачами-стажерами или санитарками, получить полис обязательного медицинского страхования. В пункты временного проживания выезжают представители территориального фонда ОМС и представители двух страховых компаний и всем там проживающим оформляются полисы.

— Сколько требуется времени на процедуру нострификации?

— Срок проведения нострификации составляет 45 дней, но при наличии документа о временном пребывании на территории Российской Федерации, документы могут быть рассмотрены за 10-14 дней.

После того, как диплом подтвержден, нужно сдать квалификационный экзамен.

Необходимо отметить: если диплом получен до мая 1992 года, в советское время, либо в период с апреля 2000 года по настоящее время — между Российской Федерацией и Украиной пока еще действует соглашение о признании дипломов равноценными, то устанавливать эквивалентность диплома не требуется. Но квалификационный экзамен все равно нужно будет сдавать. Потому что по трудовому законодательству РФ медицинский работник поступает на работу при наличии диплома и сертификата, а сертификат выдается только после сдачи квалификационного экзамена. Место сдачи квалификационного экзамена определяется Росздравнадзором при рассмотрении документов.

Но до завершения всей этой процедуры специалист, имеющий высшее медицинское образование, может работать, как я уже упоминала, врачом-стажером; имеющие среднее профессиональное медицинское образование — младшим медицинским работником, или санитаркой.

И к работе в качестве врачей-стажеров уже приступили: в Целинной ЦРБ — врач-терапевт; в Шумихинской ЦРБ — врач-анестезиолог; в Курганской детской городской поликлинике врач-педиатр; в больнице скорой медицинской помощи — врач-хирург.

Работая стажерами, они получают установленную зарплату, что для этих людей очень важно — им уже есть на что жить. Потом, после сдачи экзамена и получения сертификата, оплата их труда будет производиться в соответствии с российским трудовым законодательством — с учетом квалификационной категории, стажа и т. д. Хорошо, что есть еще одно соглашение между Россией и Украиной от 1993 года, которое позволяет трудовой стаж, полученный в ином государстве, учитывать при осуществлении трудовой деятельности в другом государстве. Это важно. Потому что к нам приезжают специалисты уже с опытом работы минимум два года, а у некоторых и 5, и 7, и даже 15 лет медицинского стажа. А, например, при стаже свыше 5 лет к заработной плате медработникам выплачивается 30 — процентная надбавка.

— Как медработники, приехавшие из Украины, оценивают нашу систему здравоохранения, отличается ли она от украинской?

— Что касается работы, то подходы к лечению такие же. Но украинские медики отмечают хорошее состояние наших лечебных учреждений — в большинстве проведен ремонт; высокую оснащенность оборудованием; высокий профессионализм специалистов.

И по оплате труда — здесь она у них гораздо выше, чем на прежнем месте работы.

— Елена Николаевна, как решается такой сложный вопрос как обеспечение жильем?

— В отношении врачей этот вопрос решать проще, потому что у нас есть программные мероприятия, которые предусматривают выделение служебного жилья молодым специалистам до 35 лет; в ряде случаев навстречу пошли муниципальные образования.

Например, в Целинном врачу- терапевту предоставлена двухкомнатная квартира из муниципального фонда. В Шумихе муниципалитет также предоставил служебное жилье.

Врачу — педиатру Курганской детской поликлиники служебное жилье предоставлено лечебным учреждением.

Хирургу, поступившему на работу в больницу скорой помощи, больница помогла найти съемную квартиру и будет производиться частичное возмещение расходов из областного бюджета в сумме 3000 рублей.

Акушерка и медицинская сестра, устроенные на работу в перинатальный центр, жилье нашли самостоятельно — через агентства, информацию о которых мы им предоставили. Перинатальный центр пообещал частично возмещать расходы на оплату съемного жилья за счет собственных средств.

— Какая помощь оказывается семьям ваших потенциальных коллег?

— Супруга хирурга, который начал работать в больнице скорой медицинской помощи, врач-терапевт. Ее очень ждут в двух учреждениях. Но она пока не может выйти на работу. В семье, двое детей, один школьник, второму — 2 года 9 месяцев. Идет работа по поводу устройства малыша в садик. В районах с садиками нет проблем, а вот в Кургане и Кетово сложней. Но, надеемся, сможем этот вопрос решить.

Все медработники смогли 1 сентября отправить своих детей в школу — от Главного управления образования они получили все необходимое для этого.

Коллективы медицинских организаций организовали сбор денег, вещей, необходимых для обустройства на новом месте, департамент экономики области нашел спонсоров, которые готовы помочь с мебелью. Мы опросили наших украинских новоселов и составили соответствующую заявку.

Те, о ком мы с вами говорили, приехали еще летом. Но и среди тех, кто прибыл в Зауралье недавно, есть медицинские работники: травматолог-ортопед, фтизиатр, педиатр. И с ними уже достигнута договоренность о трудоустройстве. Травматологу-ортопеду было предложено три места — в городе Кургане и двух районах. Он выбрал город Курган, идет работать в городскую детскую поликлинику. Ему будет предоставлена однокомнатная служебная квартира.

Фтизиатр намерен трудиться в областном противотуберкулезном диспансере.
Врач-педиатр имеет также специализацию врача-спасателя, будет работать в больнице скорой медицинской помощи. Его супруга врач — эпидемиолог, о ее трудоустройстве уже есть договоренность с Управлением Роспотребнадзора. Но мы ей также предлагаем работу в детской поликлинике.

— Елена Николаевна, как вписываются приехавшие из Украины в новую для себя жизнь?

— В первые дни, они, конечно, были напуганы, растеряны, находились под впечатлением всего пережитого. Думали только о доме, о том, что там происходит. И на наши вопросы, намерены ли оставаться или возвращаться, не могли ответить.

По прошествии времени, они успокаивались, видели, как мы их встречаем, как мы в них нуждаемся. И почти все врачи и средние медработники, по информации миграционной службы, написали заявления о предоставлении российского гражданства или на участие в программе переселения.

Из 29 медработников только двое уехали из Курганской области — одна семья в Казань к родственникам, другая, как только наступило перемирие, вернулась на родину.

Нам бы очень хотелось, чтобы для оставшихся Зауралье стало родным. По крайней мере, для своих новоиспеченных коллег мы постараемся сделать все возможное.

  1. Елена

    Я кардиолог из Луганской обл. Меня интересует название и номер приказа, на основании которого врачи с Украины на время оформления документов могут работать врачами-стажёрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *