Губернатор отменяет пиры и концерты

IMG_8856

Вступление в должность главы Зауралья пройдет скромно

22 сентября в ходе очередного заседания правительства области, которое провел губернатор Алексей Кокорин, был одобрен проект программы социально-экономического развития Курганской области на 2015 год и среднесрочную перспективу. Заместитель губернатора, директор департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин отметил, что главные цели программы – обеспечение экономической стабильности региона, модернизация производства, привлечение инвестиций. Программа является основой для формирования областного бюджета на будущий год.

Программа предусматривает к 2017 году относительно 2014-го увеличение объемов промышленного производства – 120,8%; сельскохозяйственной продукции – 114,1%; объемов инвестиций – 122,5%. Заработная плата за этот период должна увеличиться в 1,3 раза. Особое внимание в программе уделяется повышению инвестиционной привлекательности региона, что, по словам Сергея Пугина, должно являться предметом заботы всех уровней власти – от сельских поселений до областных департаментов.

На сегодняшний момент уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 1,4%, это неплохой показатель, но следует повышать качество предлагаемых вакансий, увеличивая количество высокопроизводительных рабочих мест.

Программа, как и ранее, имеет ярко выраженную социальную направленность – более 65% расходов предназначены для решения социальных задач, в частности выполнение майских Указов Президента РФ.

Выступая в ходе обсуждения проекта программы, губернатор области Алексей Кокорин подчеркнул, что ежегодный объем инвестиций в экономику региона должен быть не меньше объема консолидированного бюджета области. Алексей Кокорин проинформировал, что сроки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья и строительству детсадов в связи с возникшими финансовыми трудностями будут перенесены на уровне федерального правительства с 2017-го на 2020 год. Тем не менее, подчеркнул губернатор, данные программы на 2014 год должны быть полностью выполнены. Алексей Кокорин отметил, программа принимается не для отчетности, а для реальных действий всех уровней власти.

Первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов проинформировал о ходе уборки, которая в нынешнем году проходит в трудных погодных условиях, фактически третий месяц идут дожди. По состоянию на 22 сентября, убрано 23,5% площадей зерновых (в прошлом году на этот срок – 76%), намолочено 473 тыс. тонн зерна, средняя урожайность 17,6 центнера с гектара. В последние дни, отметил Сергей Жданов, урожайность ниже, поскольку идет сырое зерно. Сейчас главная проблема – заготовка семян, засыпано только 46 тыс. тонн, что очень мало. Корма заготовлены в соответствии с запланированными объемами – 25 центнеров на условную голову скота. Губернатор подчеркнул, что сейчас, когда на ближайшую неделю благоприятный прогноз, необходимо приложить все усилия для завершения уборки урожая. Он отметил, учитывая погодно-климатические условия, необходимо более активно развивать сушильное хозяйство, как это делают в соседней Свердловской области.

Заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов доложил, по состоянию на 22 сентября, отапливается 55% социальных объектов, 16% – жилья. В пяти районах тепло запущено в стопроцентном объеме. В отдельных муниципальных образованиях, в частности Катайске и Петухово, к запуску тепла не приступили из-за задолженности по электроэнергии и газу. В связи с этим Алексей Кокорин отметил, что по Катайску, где снижена задолженность и сети готовы, проблем не должно быть.

«Что касается Петухово, то это традиционная проблема, повторяющаяся из года в год, когда в течение года не производится оплата, а перед началом отопительного сезона выделяются дополнительные субсидии из областного бюджета в размере более 20 млн рублей на погашение задолженности в Петухово». Алексей Кокорин подчеркнул, что руководитель департамента, как и главы районов, несут персональную ответственность за запуск тепла. Нияз Юсупов заверил, что к концу этой недели отопительный сезон начнется во всех социальных и жилищных объектах.

26 сентября состоится вступление в должность губернатора Курганской области. В связи с этим Алексей Кокорин обратился с просьбой, в том числе к СМИ, не устраивать из этого мероприятия некое напыщенное событие. «Это чисто рабочее текущее мероприятие, проведение которого требует от нас законодательство. Это касается и избранных глав районов. Никаких пиров, концертов, сказали друг другу спасибо, и движемся дальше».

Губернатор напомнил о «чистом четверге», который должен проводиться  на постоянной еженедельной основе. «Начнем с областного центра». Вопросы наведения порядка и чистоты будут находиться под жестким контролем, подчеркнул Алексей Кокорин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *