В Кургане впервые прошёл парад велосипедистов

IMG_1641

Эмоций море, поэтому в следующем году решено обязательно повторить

Столько велосипедистов в одно время и в одном месте в Кургане еще не собиралось никогда.  Более 200 человек откликнулись на приглашение принять участие в первом велопараде, посвященному Всемирному дню без автомобиля.

Участникам предлагалось проехать организованной колонной по центральным улицам города и тем самым, во-первых, показать, что велолюбителей в городе много и с этим нужно считаться, а, во-вторых, переманить на сторону здорового образа жизни тех, кто никак не может решиться пересесть на велосипед.

Вчера на центральной площади, откуда и был дан старт параду, собрались люди разных возрастов — дети, подростки, пенсионеры. Приезжали целыми семьями! Например, супруги Сергей и Анастасия взяли с собой четырехлетнего сына Сашу. Бойкий малыш в велокресле, прикрепленном к багажнику, чувствует себя вполне комфортно.

IMG_1596

— Мы пересели на велосипеды недавно, года три назад. Для нас это не спорт, а скорее увлечение. С семьей стараемся выезжать кататься за город. По городу езжу, в основном, только я, — рассказывает Сергей.

В этой семье есть автомобиль, но, как признался Сергей, в последнее время езда на авто не доставляет особого удовольствия. Во-первых, автомобилистов стало сильно много, а уровень культуры поведения на дорогах при этом оставляет желать лучшего. Во-вторых, возникают проблемы с парковками, да и пробки на дорогах — явление нередкое. Так что на велосипеде проще и быстрее.

Глеб Юрьевич Волков на этом празднике спорта представляет старшее поколение. Он приехал на необычном лежачем велосипеде, который называется лигерад. Мужчина смастерил его сам. И это уже четвертый лигерад в его жизни.

Велосипед — в принципе очень полезная для здоровья вещь, а лигерад в особенности, тем более для людей старшего возраста. Он и быстр, и удобен, — отмечает конструктор. На лигерадах Глеб Юрьевич ездит уже семь лет.

Ровно в 13 часов две сотни велолюбителей единой колонной двинулись с центральной площади по заданному маршруту, который пролегал по улицам Томина, Карла Маркса, Ленина и Гоголя. На время велопарада улицы перекрыли. Автомобилисты отнеслись к этому не только с пониманием, но и с большим интересом, — признавались участники акции.

IMG_1660

Парад длился недолго, 15-20 минут, но этого хватило, чтобы каждый получил свою порцию драйва.

— Во-первых, очень порадовала солнечная погода, ведь в Кургане обещали дожди. А, во-вторых, я не ожидал, что будет так много людей. Приехало порядка 230-240 человек, это замечательно. Все радуются и улыбаются, приятно посмотреть, — делится впечатлениями руководитель Курганского велоклуба Константин Шкодских, который и выступил инициатором этого мероприятия.

В велопараде приняли участие и самые спортивные депутаты городской думы — Сергей Руденко и Наркис Галиаскаров.

IMG_1571

Как отметил Сергей Руденко, бывших спортсменов не бывает, поэтому когда поступило приглашение поучаствовать в акции, он с удовольствием его принял. Велосипед взял на прокат, но теперь всерьез задумался о том, чтобы купить собственный.

Наркис Галиаскаров приехал на своем велосипеде. В велопробеге принимал участие вместе с дочерью Юлией. Он убежден, такие спортивные движения нужно поддерживать и создавать условия для их развития. Это касается не только велоспорта, но и, например, скейтбординга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *