Зауральским работникам культуры объяснили их миссию

burman

В Кургане провел семинар театральный продюсер из Петербурга Давид Бурман

В Кургане прошло событие нерядовое – трехдневный семинар театрального продюсера из Петербурга Давида Бурмана.

Давида Семеновича в Кургане хорошо знают благодаря его сотрудничеству с театром кукол «Гулливер»: харизматичный и улыбчивый питерец, гражданин двух стран (России и Израиля) – постоянный член жюри фестиваля «Мечта о полете». Член Союза театральных деятелей Российской Федерации, президент Международного фестиваля «КУКART», успешный продюсер, режиссер, актер и член жюри множества театральных фестивалей провел мероприятие, которое предназначалось для работников учреждений культуры города и области и носило название «Культура, власть и СМИ в регионе. Теория взаимопроникновения».

Более ста двадцати человек – директоров и сотрудников музеев, библиотек, музыкальных школ и школ искусств, театров, сельских клубов, филармонии прослушали лекции по менеджменту и маркетингу в сфере культуры, определили свою миссию и на практике освоили, как просить деньги на культуру и как в ней зарабатывать.

Но деньги в деле высокого предназначения «сеять разумное, доброе, вечное» – понятие вовсе не первостепенное. «Люди, для кого деньги важны, в культуре не работают», – отмечают с грустной иронией те, кто отдает свое сердце и талант людям. Это в нашей стране культура у чиновников считается понятием убыточным и финансируется по остаточному принципу. А Давид Бурман, человек с большим опытом и в культуре, и в бизнесе, утверждает: «убыточна» та власть, которая так считает.

– Культура – это базис, основа любой экономики, фундаментальная основа развития государства – говорит Давид Семенович. – Не будет культуры, не будет и экономики! Человек культуры богат по определению. Только духовный человек в России способен развивать свою страну. Русский народ – это единственный в мире носитель духовной миссии. И эта миссия должна быть ретранслирована по всему миру, оно так и происходит, но мы почему-то опираемся не на это, а на какие-то иные факты. Хотя у нас только русская культура способна вызывать подлинное уважение к России.

Гость из Петербурга научил участников семинара определять свою миссию, рассказал о важности коммуникаций и взаимодействия всех сфер культуры между собой. Многие участники, кстати, воспользовались советом театрального деятеля и обменялись телефонами для будущего сотрудничества.

За три дня интенсивной работы Давид Бурман показал несколько эффективных приемов, как сделать творческие проекты прибыльными и как создавать событие всероссийского (и даже международного) масштаба на основе местных исторических реалий.

Взять хотя бы тему декабристов – ведь вокруг этого события вполне можно организовать массу интересных проектов, способных привлечь гостей из других регионов страны. По мнению Давида Бурмана, это могло бы поспособствовать развитию туристического бизнеса в Зауралье.

Самый большой интерес у участников вызвали деловые игры, когда все смогли почувствовать себя и в роли спонсора, и в роли пришедшего к нему с просьбой о содействии (не обязательно материальном).

Оказалось, мецената иногда надо удивить и приятно шокировать: вошедшая в кабинет и запевшая сильным и красивым голосом народную песню Любовь Кравцова, директор ДШИ села Мокроусово, отказа в помощи не получила.

Во время семинара был рассмотрен и положительный опыт меценатства в Зауралье, когда из находившегося не в лучших условиях Частоозерья стала расти и набирать силу «маленькая Швейцария».

Творческие люди с азартом поиграли в «Испорченный телефон», в ролях разыграли смешные ситуации «приема на работу».

Идея проведения семинара зародилась на одном из фестивалей «Гулливера», была подхвачена драмтеатром и поддержана Управлением культуры Курганской области. Большой вклад в его проведение внес и Учебно-методический центр по художественному образованию.

Участники семинара признались, что взяли на заметку приемы, как привлечь новых читателей в библиотеку или в музей, как сделать жизнь культурных учреждений насыщенней и интересней и как убеждать спонсоров вкладывать деньги в культуру. Всем пришлась по душе веселая, легкая и располагающая к открытости атмосфера семинара. Кто-то начал креативить уже в процессе учебы и посвятил наставнику стихи и песню, так что расставание получилось очень трогательным.

Но сам Давид Семенович с участниками попрощался не надолго, пообещав всегда быть на связи и отвечать на самые волнующие их вопросы в сфере культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *