В Кургане три ребёнка отравились пестицидами

скорая=

Дети оказались в больнице из-за легкомыслия родителей

22 сентября в 14.30 в городскую больницу скорой медицинской помощи поступило сообщение о массовом отравлении. Были госпитализированы трое малолетних детей, причём один из них – мальчик 2010 года рождения — оказался в реанимации. Кроме того, на больничную койку угодила мать одного из малышей.

Как нам рассказал начальник городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Аркадик Галустов, на место происшествия немедленно выдвинулись экстренные службы. Было установлено, что причина происшествия в беспечности хозяина дома. Он – гражданский муж пострадавшей женщины и отец двух детей.

Недавно семья затеяла ремонт. Живут они в половине дома барачного типа по улице Полевая Площадь. Состояние жилья, видимо, аховое, да и всяческих вредителей в старом здании хватает, в том числе насекомых. Курганец обнаружил в сарае упаковку фосфида алюминия под коммерческим названием «Фоском» и решил воспользоваться данным препаратом для борьбы с нехорошей живностью. Правда, не учёл, что это бинарное вещество обладает крайне высокой токсичностью и вообще рядом неприятных свойств.

Например, данный фумигант очень легко испаряется, а если вступает в реакцию с водой, то образует еще один летучий токсин – фосфин. Тот в свою очередь сильно ядовит, действует на нервную систему, нарушает обмен веществ. Предельно допустимая концентрация составляет 0,1 мг/м³. Запах ощущается при концентрации 2-4 мг/м³, длительное вдыхание при концентрации 10 мг/м³ приводит к летальному исходу.

Да и сам по себе фосфид алюминия не подарок. Если данный пестицид используют для борьбы с разными там вредителями, покушающимися на зерно, то делают это со всеми мерами предосторожности и предпочтительно в герметичном помещении. Разумеется, если не хотят отправиться на тот свет вслед за отравленным амбарным клещом. Более того, время дегазации помещения после такой обработки составляет около 15 суток. Вообще препараты на основе фосфида алюминия относятся к I классу опасности – высокоопасные пестициды.

Словом, нет ничего удивительного, что наутро после того, как гражданин поместил в подпол пять таблеток «Фоском», вся семья почувствовала усиливающееся недомогание.

Как нам пояснили в УМВД России по городу Кургану, пострадавшие вызвали скорую помощь самостоятельно. Мужчина от госпитализации отказался, сообщив, что чувствует себя относительно нормально. А вот трое детей отправились в больницу Красного креста, женщина – в первую городскую. На момент написания информации достоверно известно только, что двух малышей уже выписали из больницы.

Опасное вещество, столь бездумно использованное мужчиной, сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС изъяли и через специалистов ГУ МЧС России по Курганской области передали в специализированное предприятие для утилизации.

Аркадик Галустов призывает горожан быть как можно осторожнее при использовании всевозможных ядовитых веществ, которые зачастую необъяснимым образом имеются в свободной продаже. Прежде чем применять любое токсичное вещество, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, а в ряде случаев и вовсе уточнить всё, что известно о свойствах данного вещества, чтобы не пострадать самому и не повредить здоровью окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *