Курганская область — среди лидеров в сфере поддержки семьи и детства

Untitled-155=

На Всероссийской выставке-форуме «Вместе — ради детей!» она отмечена сразу в трех номинациях

Делегация Курганской области вернулась с пятой, юбилейной, Всероссийской выставки-форума «Вместе — ради детей!», которая проходила в г. Уфе.

О подробностях журналистам рассказали  на пресс-конференции Ирина Кудрявцева, начальник отдела профилактики управления социальной политики правительства Курганской области; Алена Лопатина, уполномоченный при губернаторе по правам детей; Тамара Иванова, первый заместитель начальника Главного управления социальной защиты.

Мероприятие было организовано Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в тандеме с Правительством Республики Башкортостан при поддержке федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия».

— Эта выставка — форум — крупнейшая и авторитетнейшая диалоговая площадка, объединяющая профессионалов в сфере поддержки семьи и детства, — сказала, открывая встречу, Ирина Кудрявцева. —  На нее приехали более 500 делегатов из 61 региона России, представляющих 8 федеральных округов. Делегация нашей области принимала участие во всех пяти выставках-форумах, и всегда это участие было результативным, потому что позволяло привлечь дополнительные инвестиции в сферу поддержки детства.

За два дня работы выставки-форума прошло более 100 мероприятий, в  которых участники могли  и других посмотреть, и себя показать.

В «Галерее успеха», например, наш регион представил  наиболее значимые результаты программно-целевой деятельности и партнерства Курганской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в вопросах применения перспективных методик и технологий работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подробно об этом опыте рассказала Тамара Иванова, подчеркнув, что профессиональное сообщество отметило, прежде всего, комплексный подход курганских специалистов в этой работе.

Выставочное место Курганской области всегда было многолюдным, заверили организаторы пресс-конференции.

Были подготовлены  9 «живых публичных презентаций», в том числе  «Эффективные технологии поддержки социально-дезадаптированных семей», «Зауралье без сирот»: информационное сопровождение семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Семейно-центрированный подход в практике преодоления нарушений эмоционально-волевой сферы у детей раннего возраста в условиях реабилитационного центра», «Модель межведомственного взаимодействия при организации работы с женщинами, выразившими намерение отказаться от ребенка (межведомственная служба профилактики отказов от новорожденных)» и другие.

Большим успехом пользовались интерактивные презентации социальных технологий:
«Отражаюсь в тебе, как в зеркале»: диагностика детско-родительских (межличностных) отношений методом электрофотоники»; «Правовой семейный градусник»: акция, направленная на широкое информирование детей и взрослых о правах детей и формах их реализации в семье;«Методика измерения психологической дистанции» -диагностика семейных взаимоотношений, позволяющая определить тип взаимоотношений между членами семьи и и оценить сплоченность семьи в целом.

— Я была на трех форумах из пяти. И каждый раз имела возможность убедиться, что мы не только движемся в правильных направлениях, но нередко оказываемся в авангарде движения, — сообщила  Алена Лопатина. — Поэтому наши коллеги не скрывали, что обращаются к нам за новыми идеями.

В этом году Алена Евгеньевна вошла экспертный клуб выставки-форума, члены которого дают профессиональную оценку деятельности участников.

— Работая в экспертном клубе, я почувствовала очень уважительное и заинтересованное отношение к нашей области как к передовому региону по внедрению социальных технологий — достаточно простых, но эффективных, — отметила  Алена Лопатина. — Получить на таком представительном форуме один диплом — радость, а мы привезли целых три. По решению экспертного клуба выставки-форума Курганская область признана лидером профессионального признания в главной номинации «Вместе — ради детей!» (комплексное представление региональной системы профилактики семейного неблагополучия, поддержки семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации), а также в специальных номинациях «Эффективные социальные технологии» (эффективное внедрение современных информационных технологий в деятельность по оказанию социальной поддержки детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации) и «Лидер выставочных коммуникаций» (лидерство в организации публичных коммуникаций и продвижения инноваций в сфере защиты детства на выставочной интерактивной площадке).

На пресс-конференции также отмечалось, что программы Курганской области «Дети Зауралья», «Детство, свободное от жестокости», «Смогу жить самостоятельно», «Завтра начинается сегодня», «Разные дети — равные возможности», «Дети Зауралья — заботимся вместе!» (3 подпрограммы: «Лига помощи: профилактика социального сиротства, лишения родительских прав», «Никому не отдам: профилактика отказов матерей от новорожденных детей», «Новая семья: создание благоприятных условий семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей»), а также 14 социальных проектов получили софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на приобретение техники, реабилитационного и игрового  оборудования, используемого при реализации конкретных мероприятий, и на оплату обучения специалистов.

Всего за период взаимодействия с Фондом (с 2008 года) в регион привлечено более 200 млн. рублей.

В настоящее время в конкурсном отборе Фонда на софинансирование участвуют проекты двух государственных программ Курганской области — «Право быть равным» (абилитация и реабилитация детей-инвалидов, в том числе в раннем возрасте, преодоление изолированности семей с детьми-инвалидами) и «Не оступись» (профилактика преступности и правонарушений несовершеннолетних), софинансирование по которым может составить еще до 100 млн. рублей.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *