В Курганской области идет вакцинация против гриппа

Почти 26% населения будут привиты за счет средств федерального бюджета

По состоянию на 22.09.14 года регистрируемая в области заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения на 39,0% ниже эпидемического порога. Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в области характеризуется как сезонный, незначительный подъем относительно летнего времени года обусловлен заболеваемостью, прежде всего в детских возрастных группах, на долю которых приходится до 78,3% заболевших, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

За неделю в Зауралье госпитализированы 115 человек, что составило 2,69% от числа обратившихся; в том числе по Кургану – 51 человек (2,37%).

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ  среди населения вышло Постановление главного государственного санитарного врача по Курганской области Григория Тимофеевича Хохлова от 21.08.2014 года № 55. В документе определены задачи на период подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом для ряда ведомств области: Главного управления образования, Главного управления социальной защиты населения, Управления по физической культуре, спорту и туризму, аптечных учреждений.

В Курганской области уже идет вакцинация против гриппа. На сегодня привиты 21655 человек (2,44% от численности населения). В 2014 году в области планируется за счет средств федерального бюджета привить 230 тысяч человек, что составит 25,9% от всего населения. Вакциной «Гриппол» будут привиты  129030 человек взрослого населения и 100970 детей — детской вакциной «Гриппол +».

Сейчас необходимо мобилизовать все силы для того, чтобы позаботиться о защите населения области от гриппа с помощью общепризнанного средства профилактики гриппа, которой является вакцинация.

В 2014 году вступили в силу новые санитарные правила  СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» в соответствии с которыми вакцинации против гриппа в предэпидемический сезон в первую очередь подлежат  лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, в том числе беременные женщины (только инактивированными вакцинами) и военнослужащие.

Специалисты Управления Роспотребназдора по Курганской области напоминают, что прививка против гриппа не только защищает от самого заболевания, но и создает базовый иммунитет против группы вирусов, вызывающих респираторные болезни (в состав вакцины помимо штаммов А(H1N1), A(H3N2), B входит и иммуностимулятор полиоксидоний). Вакцина хорошо переносится, практически не имеет противопоказаний, формирует высокий иммунитет против гриппа и повышает устойчивость к другим  инфекциям. А самое главное — прививка предупреждает развитие тяжелых осложнений после перенесенного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *