Рыцарь чистого звука или Браво, Маэстро

IMG_3754

К открытию V музыкального фестиваля им. Д.Д. Шостаковича

…Атмосфера празднично-торжественной приподнятости царила в зале Курганской областной филармонии перед началом концерта. Каждый раз к открытию фестиваля им. Дмитрия Дмитриевича Шостаковича нам готовят какой-то особенный сюрприз.

V фестиваль должен был открывать прославленный, всемирно знаменитый Московский государственный академический камерный хор под управлением народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР Владимира Минина. Какую музыку выберет Маэстро для начала программы – ведь репертуар хора невероятно широк: от сложнейших современных авторов до абсолютной классики, от народной песни до концертного исполнения оперы и духовной музыки.

IMG_3709

Конечно, мы ждали Шостаковича – и мы услышали то, чего не слышали очень давно: фрагменты из цикла песни на стихи революционных поэтов. С первых же звуков, с первого мгновения зал замер, как один человек, весь превратившись в слух – напряженная, страстная музыка не отпускала, держала в состоянии высокого эмоционального накала, трагического пафоса. Вершиной цикла стало исполнение финала «Обнажите головы»,  монументального как классическая фреска.

IMG_3739

«Невозможно было представить себе, чтобы в программе не оказалось дивной музыки Георгия Васильевича Свиридова, величайшего носителя русской хоровой перческой традиции, обогатившего ее всемерно, и эти отрада была нам дарована хором: «Пушкинский венок» словно чистый источник заворожил зал красотой звучания, выразительной точностью интонации и фразировки и легким дыханием поэзии.

Виртуозное исполнение «Сороки-белобоки» окончательно покорило зал, блестяще продемонстрировав публике знаменитый артистический шарм минского хора и обещая много радостных открытий во втором отделении программы.

IMG_3735

Стихия народной песни с великолепными сольными партиями, с поразительными ансамблями, с игрой тембров и характеров в «Тульской гармони», с эпическим размахом песни «Из-за острова на стрежень», с разгулом «Коробейников» заполнила зал ощущением удали, размаха.

Но особенной глубинной поэзией проникают в душу песни-дали, в которых хору удается что-то почти невозможное – передать само дыхание степи, умиротворение души, вечерний и угасающий свет, затихающий звук – то, что подвластно только музыке и Человеку. Какое-то немыслимое леонардовское сфумато звука, истаивание его в воздухе, до мгновения совершенной тишины, до замирания сердца…

Удивительный вечер. Еще долго он будет нам вспоминаться как чудо. Браво, хор!.. Глубокий поклон, Маэстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *