В Кургане установлена мемориальная доска на доме, где жил легендарный чекист

IMG_7884

Ветераны органов безопасности и кадеты увековечили память Павла Васильевича Владимирова

Торжественное мероприятие вел Юрий Радионов, руководитель музея «Память» гимназии № 24 г. Кургана. Памятная доска, сообщил он, была изготовлена по инициативе кадетов класса имени Павла Владимирова, на средства, собранные ветеранами органов госбезопасности. Все они пришли на это мероприятие, призванное внести вклад в увековечивание памяти этого героического человека.

В годы войны Павел Васильевич наносил удары по коммуникациям немцев, возглавляя диверсионно-разведывательную группу НКВД «Пламя». Наиболее известный эпизод его боевой деятельности — выполнение в апреле-июле 1944 года особого задания Родины в тылу врага на территории оккупированной Белоруссии. Возглавляемая им ДРГ, по данным из архивов Федеральной службы безопасности, взорвала 24 вражеских эшелона, разрушила более полутора километров железнодорожного полотна, уничтожила 14 шоссейных мостов и 10 автомашин. Диверсантами НКВД было уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров. Как нам рассказали, чекисты под руководством Павла Владимирова выявили на оккупированной территории около 500 предателей и изменников Родины. За успешное выполнение спецзадания командир группы был награжден орденом Ленина, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степеней.

Действия Павла Владимирова и его подчиненных легли в основу некоторых малоизвестных литературных произведений. «Майор Вихрев » так подписывал чекист сообщения в Центр. Это дало возможность исследователям его биографии возможность предположить, что Павел Владимиров стал одним из прототипов собирательного образа литературного и кинематографического героя, известного нам как майор Вихрь.

После окончания Великой Отечественной войны Павел Васильевич продолжил службу на руководящих должностях в органах госбезопасности. В 1954 году он был назначен начальником УКГБ по Курганской области и возглавлял управление до самой своей смерти в 1963 году.

В Кургане память о полковнике Владимирове хранят не только коллеги, продолжающие его дело, но и учащиеся гимназии №24. В этом общеобразовательном учреждении есть кадетский класс имени Павла Васильевича Владимирова. В школьном музее имеется несколько стендов, посвященных жизни и деятельности этого замечательного человека. Кадеты регулярно посещают могилу чекиста на кладбище в Рябково, поддерживают там порядок. Также школьники ведут определенную поисковую работу, собирая материалы о Павле Васильевиче, поддерживают контакт с его родственниками.

Первоначально памятную доску на доме, где некогда жил Павел Владимиров, предполагалось установить в день памяти – 2 сентября. Но организационные моменты вынудили передвинуть дату. Поэтому торжественное мероприятие провели 24 сентября. На нём присутствовали ветераны органов государственной безопасности, кадеты гимназии №24, сотрудники управления ФСБ России по Курганской области, представители военно-спортивного союза М. Т. Калашникова, облвоенкомата, родственники Павла Васильевича  Владимирова – его сноха Валентина Гавриловна Владимирова и племянница Тамара Ильинична Неутесова.

Перед собравшимися выступил сослуживец Павла Владимирова полковник в отставке Леонид Володькин. Он успел послужить под началом Павла Васильевича и сохранил о нем самые лучшие воспоминания – как о волевом человеке, настоящем профессионале, знатоке оперативной работы, талантливом руководителе.

Представители национального культурного центра белорусов Зауралья «Батьковщина» с чувством исполнили партизанскую песню. Это гармонично вписалось в ход мероприятия, посвященного памяти судоплатовского диверсанта, сражавшегося с фашистами в лесах Белоруссии.

В завершение митинга его участники возложили на подставку перед мемориальной доской живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *