Курганская школа № 35 отметила 40-летие

IMG_2612

На торжество собрались разные поколения педагогов и учеников

Учителя никогда не становятся для нас бывшими, потому что в каждом их ученике остается то, что они ему дали — знания, понимание, что такое хорошо и что такое плохо и, конечно, частица их души.

Поэтому вполне взрослые мужчины и женщины, входя в зал, вдруг начинали смущаться при виде своих поседевших учителей. Но они сами поднимались им навстречу, радостно узнавая своих мальчиков и девочек: «Денис, неужели это ты?! Каким стал солидным!»; «Леночка, а у тебя все та же улыбка!»…

На торжестве, посвященном юбилею школы, Наталья Гречишкина присутствовала в двух лицах: как выпускница школы № 35 и как полноправный член педагогического коллектива.

— Наш выпуск, один из первых в этой школе, был очень дружным, — говорит Наталья Анатольевна. — И сейчас, встречаясь, мы искренне радуемся друг другу.

IMG_2589

Наталья Анатольевна признается, что ей было не просто начинать работать в родной школе учителем русского языка и литературы.

— Наверное, потому, что в присутствии педагогов, у которых сама училась, я на первых порах продолжала чувствовать себя ученицей, — объясняет Наталья Анатольевна. — Но меня «спасали» дети — для них-то я однозначно была учителем, поэтому как бы росла вместе с ними. Самый любимый выпуск — 2005 года. Экспериментальный профильный гуманитарный класс с углубленным изучением русского языка и литературы. Это было интересно и мне, и детям.

Наталья Анатольевна благодарна своей «дважды родной» школе.

— Здесь есть какой-то особый дух, который заставляет постоянно стремиться вперед
Благодаря именно замечательному коллективу я состоялась как учитель, — убеждена моя собеседница.

Сегодня Наталья Анатольевна, у которой стаж педагогической работы 24 года, — учитель высшей квалификационной категории, почетный работник общего образования РФ, дважды победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

… Прозвучавший школьный звонок на этот раз позвал не на урок, а на концерт — вечер, посвященный школьному юбилею, в ходе которого было показано, как непросто, по кирпичику, строилась школа № 35, чтобы стать такой, какова она сейчас.

IMG_2735

Кладка скреплялась концертными номерами юных танцоров, певцов, чтецов. Конечно, одним из главных был кирпич, который назывался «Учителя». А презентация педагогического коллектива проходила под бурные аплодисменты собравшихся.

За время существования школы было введено много педагогических технологий. Учителя 35-й не только дают открытые уроки для коллег Кургана и области, но и проводят отчёты-конференции, участвуют в городских и областных конкурсах и семинарах, занимаются внедрением инноваций в процесс образования.

В школе трудится заслуженный учитель РФ Руслана Валентиновна Бобылева; она и ее коллеги Владимир Иосифович Бурундуков и Татьяна Васильевна Осколкова отмечены нагрудным знаком «Отличник народного просвещения РФ»; пятеро педагогов — Наталья Анатольевна Гречишкина, Светлана Владимировна Снеткова, Елена Васильевна Масленникова, Светлана Джуманазаровна Жунина, Анна Ивановна Кожина — имеют звание «Почетный работник общего образования.

Победителями конкурса лучших учителей РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование», кроме Натальи Анатольевны Гречишкиной, также становились Руслана Валентиновна Бобылева, Светлана Джуманазаровна Жунина, Анна Ивановна Кожина.

Очень важный кирпич — «директора». Каждый из четверых уникален. Первым директором, который строил и открывал школу, был Пётр Ананьевич Осипов. Благодаря усилиям Петра Ананьевича пустые комнаты превратились в учебные кабинеты, коридоры — в уютные рекреации, а болотистый пустырь возле школы был засажен деревьями и цветами.

IMG_2570

В учительской манере Петра Ананьевича было главное правило: быть неравнодушным к духовному миру своих учеников. Он учил не только детей, но их родителей без тени высокомерной назидательности.

В 1981 году директором школы была назначена Алла Александровна Сочнева, которая сплотила вокруг себя стабильный коллектив единомышленников. Длительная творческая деятельность Аллы Александровны не только способствовала успеху, но и наложила отпечаток на стиль работы всего коллектива.

Например, Алла Александровна с удовольствием вспоминала работу учкомов — они повышали ответственность ребят за происходящее в школе и сплачивали коллективы учеников и педагогов.

При ней школа стала в Первомайском районе инициатором движения «От образцового класса — к образцовой школе».

— Понятие «образцовая» включало в себя и хорошую успеваемость, и высокую дисциплину учащихся, и достижения в трудовой деятельности, — рассказывает Алла Александровна. — Со временем школа стала образцовой не только среди школ района, но и города.

Вспоминала А.А. Сочнева и о той связи, которая была у школы с родителями. И до сих пор ее в школе считают одним из важнейших моментов обучения и воспитания детей. Потому в возводимом здании не обошлось и без кирпича «Родители».

С 1998 года по 2013 год школу возглавляла Татьяна Васильевна Осколкова. Человек, умеющий создать творческую обстановку, атмосферу доверительных отношений между учеником и учителем.

— Я рада сегодняшней нашей встрече, — приветствовала собравшихся Татьяна Васильевна. — Это возможность вернуться в замечательные годы, где были радости и неудачи, успехи и мечты, многие из которых, надеюсь, уже сбылись.

IMG_2757

Сейчас школой № 35 руководит Светлана Рудольфовна Баранова. Она достойный преемник своих старших коллег — награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, стала финалистом городского конкурса «Учитель года» в номинации «Руководитель года». А самое главное, как и прежние директора, Светлана Рудольфовна убеждена, что «35-я  — лучшая школа на свете, в которой работает коллектив самых замечательных учителей и учатся самые талантливые и благодарные ученики».

Кирпич, под названием «Ученики», пожалуй, был самым ярким из всей разноцветной кладки. Да оно и понятно — ни одно поколение ребят не похоже на другое.

Учащиеся начального звена, трогательно и весело приветствовавшие участников вечера, каждому вложили в ладонь смеющееся солнышко, которое и светит, и греет. Так же, как сердца родных учителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *