В Зауралье могут увеличить финансирование строительства жилья для сирот

С таким предложением выступил губернатор Курганской области Алексей Кокорин

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин взял на постоянный контроль ситуацию с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Глава Зауралья поручил главам муниципальных образований проводить планерки на строящихся объектах с представителями подрядных организаций и жестко контролировать сроки сдачи домов, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Сейчас в Курганской области 1483 гражданина, выросших без попечения родителей, нуждаются в улучшении жилищных условий. По плану этого года новое жилье необходимо предоставить 300 детям-сиротам.

На эти цели из областного бюджета выделяют 200 млн. рублей ежегодно, при этом федеральная поддержка ежегодно сокращается с 131 млн. рублей в 2011 году до 56 млн. рублей в 2014. Для решения проблемы Алексей Кокорин предложил увеличить финансирование программы из областного бюджета.

— От того, какую сумму мы заложим в 2015 году, будет зависеть динамика вопроса. Поэтому нужно в полном объеме профинансировать реализацию этой программы, — подвел итог Губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

В этом году жилищные условия по программе улучшил 81 человек, из них 70 – переехали в новые квартиры в г. Кургане, г. Шадринске, Белозерском, Варгашинском, Мишкинском, Половинском, Притобольном, Сафакулевском и Щучанском районах. Средства частично вложены в строительство 156 новых домов. Сегодня в Курганской области строят 26 домов, в которых 350 квартир по своим характеристикам подходят для предоставления детям-сиротам.

В частности, в Лебяжьевском районе в конце октября планируют сдать дом, в котором 18 квартир передадут детям-сиротам. Сейчас в здании завершают отделку, устанавливают отопительные приборы и сантехнику. Начато также строительство двух многоквартирных домов.

В Макушинском районе идет строительство 12-квартирного дома для детей-сирот. Готовность объекта, по словам муниципальных властей, 99%. Заселить его планируют в двадцатых числах октября.

В Шатровском идет строительство нового дома, где 16 квартир планируют передать детям-сиротам. Сейчас здание подключают к газовой котельной, сдать его планируют к середине октября.

По словам начальника Главного управления образования Любови Бобковой, в Зауралье детей-сирот не только обеспечивают жильем, но и устраивают в семьи.

— В области реализуется проект «Зауралье без сирот», принята государственная программа Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе», что позволило сократить число детей, которые пребывают у нас в детских домах. Если в 2012 году у нас находилось 1132 ребенка, то на 1 сентября 2014 года таких детей осталось 684. За 8 месяцев мы сократили количество воспитанников в детдомах по отношению к 2013 году на 25%, — отметила Любовь Бобкова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *