Курганской школе № 48 — 45 лет

IMG_9509=

Для педагогов и выпускников она навсегда остается родной

Курганская школа № 48 была открыта в далеком 1969 году. Первый директор Илья Аронович Гайшин перерезал красную ленточку, и в школу вошли первоклассники со своими учителями.

В преддверии 45-летия мы побывали в школе №48. Ее нельзя отнести к школам-гигантам; но и маленькой ее не назовешь: обычно здесь обучаются 850-900 ребят. В школе царит удивительно теплая, доброжелательная атмосфера. Практически семейно-домашняя.

Поговорив с нашими героинями, я поняла, откуда такое ощущение. Каждую из них жизненная дорога просто не могла не привести в школу № 48.

Дорога Натальи Ядриковой

В трудовой книжке Натальи Васильевны Ядриковой единственная запись — о приеме на работу в школу № 48 учителем математики, сделанная 35 лет назад.

— В этой школе я была на педагогической практике и после окончания КГПИ очень хотела работать именно здесь, — признается Наталья Васильевна. — Поэтому считаю везением, что место учителя математики оказалось свободным. Я гордилась, что буду работать в одной из лучших школ города Кургана; мои сокурсники даже завидовали мне.

IMG_9433=

Коллектив, в котором, в основном, работали опытные педагоги, принял меня замечательно. Я взяла сразу пять пятых классов — нагрузка огромная! Но старшие коллеги помогли мне справиться.

Иногда слышу: неужели за 35 лет не надоело ходить одной и той же дорогой на работу? Но я в самом деле ничего не хочу менять! Мои ученики радуют нашими общими результатами: среди них немало победителей олимпиад самого высокого статуса; они стали студентами престижных вузов, а потом востребованными специалистами.

Да и мои собственные дети учились в этой школе. Так что школа № 48 — это неотъемлемая и очень любимая часть нашей семьи.

Дорога Натальи Михальцовой

— Я — счастливый человек: уже больше 20 лет в любимой школе преподаю любимый предмет любимым ученикам, — утверждает учитель русского языка и литературы Наталья Юрьевна Михальцова. — Моя мама Валентина Ефимовна Мерзляченцева, общий педагогический стаж которой 35 лет, работала в этой школе учителем русского языка и литературы и заместителем директора по учебной части. Так что передо мной не стоял вопрос, где учиться — я окончила школу №48 и где работать — после окончания пединститута я пришла родную школу уже учителем.

Я ощущаю себя здесь как в родном доме, может быть, поэтому мне легко работать. Когда рядом вижу своих учителей, например, Татьяну Андреевну Давыдову, моего классного руководителя, чувствую себя уверенней, потому что знаю — они и сейчас помогут, если понадобится.

У меня замечательная профессия! Я не создаю материальных ценностей, не делаю научных открытий, не совершаю подвигов. Я — учитель, и возможно, кто-то из моих учеников сделает и то, и другое, и третье…

Наша школа дает знания не хуже лицеев и гимназий. Я это знаю по себе. Поэтому в этой же школе учился мой сын. Потом он успешно окончил КГУ, получил специальность маркетолога, теперь живет и работает в Санкт-Петербурге.

IMG_9473=

Каждое утро я спешу в родную школу, к своим ребятам, чтобы зажечь живой свет в их глазах. Мне кажется, что это самая сложная задача из всех, которые стоят перед современной школой, а потому очень актуальная. Но как же увлекательно ее решать!
То, что в школу возвращаются ее выпускники, факт замечательный и о многом говорящий.

Среди них — Татьяна Николаевна Соколова, Наталья Александровна Егорова, Светлана Юрьевна Артеменкова, Ольга Николаевна Жевнерова, Софья Александровна Колесникова, Лилия Николаевна Баева, Михаил Александрович Кандалов, Юлия Михайловна Лушникова.

Дорога Юлии Лушниковой

Учитель начальных классов Юлия Михайловна Лушникова в старших классах была ученицей Натальи Юрьевны Михальцовой.

— В 1982 году я стала ученицей 1 «А» класса школы № 48, и теперь литера «А» меня сопровождает по жизни — я набираю классы именно с этой литерой, — улыбается Юлия Лушникова. — Мама более 40 лет проработала учителем в 34-й школе, ездила туда на работу, хотя жили мы другом микрорайоне, и добираться ей было не очень удобно. Может быть, эта верность передалась и мне по наследству. По маминому совету решила попробовать себя в педагогической деятельности. Окончила Курганское педагогическое училище. В те годы работавшая директором школы, Людмила Ивановна Ерофеева — светлая ей память! — была моей соседкой. Она и пригласила меня на работу в школу.

Признаюсь: боялась идти в тот коллектив, где были мои учителя. Очень волновалось, что не оправдаю доверия; того, что в свое время они в меня вложили… Никто из моих учителей мне никогда не указывал, не тыкал носом в ошибки, никогда не ощущала с их стороны какого-то высокомерия, предвзятости. И хотя работаю уже двадцатый год, они для меня по-прежнему являются авторитетом.

IMG_9492=

Я закончила истфак КГУ, но осталась работать в начальной школе. От того, как ребенок встретится с первой учительницей, зависит, полюбит ли он школу, хорошо ли ему в ней будет. Думаю, самое главное — чтобы он почувствовал: его здесь любят. Тогда ребенок будет приходить  не только учиться; он захочет проводить в школе больше времени.

Школа № 48 — это школа и моих детей. Правда, старшая дочка, поскольку выбрала медицину, перевелась в лицей № 12, где есть биохимический профиль. А младший сын — второклассник в этой школе.

Что нас держит? Родные стены; те события и эмоции, которые мы здесь проживали и проживаем; та положительная эмоциональная атмосфера, которая присуща нашей школе.

И в этом году в школу приходили выпускники университета, учившиеся в этой школе, а теперь пожелавшие в ней работать.

К сожалению, не оказалось свободных мест, но их координаты в школе сохранили, и как только будут вакансии, их обязательно позовут.

— Сегодня, к сожалению, в школу молодые специалисты идут неохотно. Но нашей школе повезло, — радуется директор школы Татьяна Якущенко. — В прошлом году к нам пришли работать: учителем английского языка Наталья Сергеевна Степанова, учителем физической культуры Татьяна Юрьевна Кудрявцева; в этом году — учитель информатики Юлия Андреевна Попивчук и воспитатель группы продленного дня Елена Николаевна Осина А два года назад начали работать учитель английского языка Елена Алексеевна Нестерова и учитель истории Алёна Игоревна Сурикова.

Дорога Татьяны Якущенко

— Мой папа Александр Васильевич Столбиков был директором школы № 44, потом — первым директором школы № 10, которую я окончила. Может быть, способность руководить школой передалась на генетическом уровне? — шутит Татьяна Александровна. — В свое время я работала в лицее «Пролог» и на работу ходила пешком через двор школы № 48. Любовалась ее цветниками, тихим уютным двориком и думала, как повезло людям, которые здесь работают, и детям, которые здесь учатся. Так что уверена: и мне тоже повезло.

Коллектив замечательный, добрый, профессиональный. В разное время школой  руководили Илья Аронович Гайшин, Александра Георгиевна Наумова, Галина Ивановна Шапорина, Людмила Леонидовна Медведева, Людмила Ивановна Ерофеева. И вклад каждого из них в становление и развитие школы неоценим.

48-я стала кузницей кадров для многих школ города. Директором 31-й гимназии работала Любовь Семеновна Александрова, Татьяна Андреевна Давыдова руководила гимназией №30 ; директором 44-й школы работала бывшая наша пионервожатая Наталья Васильевна Базанова, Людмила Николаевна Храмова, выпускница школы, была директором школы №20.

А сколько завучей, методистов и просто хороших учителей дала наша школа городу! Это Надежда Михайловна Севрюк, Фаина Михайловна Сутягина, Борис Андреевич Блудов, Надежда Владимировна Соколова.

Желающих учиться в нашей школе много. В этом году набрали три первых класса. Было бы место — набрали четыре. Люди руководствуются не только «территориальным признаком».

IMG_9454=

У нас уникальные учителя начальной школы. И родители стремятся отдать детей в класс Натальи Михайловны Комогоровой, Юлии Михайловны Лушниковой, Оксаны Александровны Юрковой, Надежды Викторовны Степановой, Ольги Михайловны Богдановой.

«ВКонтакте» есть группа «Школа №48 с нами навсегда». Нахожу там интересные комментарии наших выпускников и учеников. Например, всегда живо обсуждается такая тема, как любимый и нелюбимый учитель. Мне полезно это почитать как руководителю. Я получаю дополнительную информацию, которая помогает в работе: возможно, кого-то следует поощрить, а по чьему-то поводу задуматься — почему дети негативно настроены, что мешает педагогу установить контакт с учениками?

Наше праздничное торжество будет назваться «Листая школьные страницы». Мы вспомним о тех, кто стоял у истоков школы; это первые завучи Галина Викторовна Ляпустина и Галина Аркадьевна Федоренко, учитель русского языка Лидия Сергеевна Бояршинова и учитель математики Мария Степановна Киприянова. Мы низко поклонимся пришедшим им на смену учителям, отдавшим педагогике не один десяток лет.

Вообще, наш коллектив убежден, что 45 лет для школы это возраст молодости; потом наступит и зрелость. А вот старость не наступит никогда. Потому что с детьми невозможно постареть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *