В Кургане учатся тушить высотки

IMG_3324

Пожарные отрабатывали навыки на здании, где базируются налоговики, наркоконтроль и Роскомнадзор

В Зауралье прошли внеплановые тренировочные пожарно-тактические учения по ликвидации возгораний в домах повышенной этажности. Они состоялись в здании по ул Климова, 60, где располагаются областные управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Федеральной налоговой службы.

Это административное шестнадцатиэтажное здание на берегу Тобола. С точки зрения пожарной безопасности любые высотки несут по сравнению с типовыми зданиями являются более сложными объектами, как в плане обеспечения эвакуации людей, так и ликвидации возможного очага пожара.

В таких зданиях, отмечают специалисты, при возникновении пожаров характерно быстрое задымление вышерасположенных этажей и лестнично-лифтовых узлов, а также интенсивное распространение огня на верхние этажи. Независимо от того, в какой зоне многоэтажного здания возник пожар (нижней или верхней), создаются сложные условия для борьбы с ним.

IMG_3457

Поэтому перед участниками учений ставились задачи совершенствования организации и взаимодействия привлекаемых по повышенному номеру вызова сил и средств, проверялись знания и навыки должностных лиц, ответственных за противопожарную безопасность в здании, отрабатывались действия сотрудников расположенных в здании  организаций в случае объявления пожарной тревоги.

По тактическому замыслу руководством был избран наиболее сложный вариант развития пожара с очагом возгорания в актовом зале на четвертом этаже. В результате короткого замыкания осветительного прибора, по легенде учений, возник пожар и беспрепятственно распространился по мебели и горючим строительным материалам актового зала.

Пожар был обнаружен при срабатывании автоматической пожарной сигнализации. Администрация объекта приняла меры по эвакуации людей и тушению возгорания первичными средствами пожаротушения. Вследствие высокой температуры и сильного задымления огонь до прибытия сил и средств девятой пожарной части свободно распространялся, что привело к невозможности его тушения без средств индивидуальной защиты органов дыхания.

IMG_3417

Далее действие шло опять же по не самому благоприятному сценарию. Существовала вероятность,  что в здании остались люди, которые не способны самостоятельно покинуть помещения из-за сильного задымления. Для эвакуации «пострадавших» с верхних этажей высотного здания была использована 50-метровая автолестница. Спасатели областной поисково-спасательной службы, используя альпинистское снаряжение, произвели тренировочный спуск с высотки, демонстрируя готовность эвакуировать людей и таким способом.

IMG_3443

К тушению условного пожара, сообщает пресс-служба ГУ МЧС, были привлечены силы и средства по повышенному номеру — вызову № 2. К учениям помимо пожарных и спасателей привлекались: должностные лица УФСКН и УФНС, управления Роскомнадзора, а также службы жизнеобеспечения (горэлектросети, Водный союз, скорая медицинская помощь, полиция). Всего было задействовано 66 человек личного состава и 16 единиц техники, из них от МЧС России — 54 человека и 12 единиц техники.

IMG_3295

Заместитель начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Роман Петров, руководивший учениями, по итогам мероприятия заявил, что личный состав и привлекаемые силы с поставленной задачей справились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *