Курганские чемпионы. 20 лет спустя

DSC_9583

Прошел спортивный праздник, посвященный 20-летию победы «Торпедо» в первенстве России по футболу среди любительских команд

В честь юбилея триумфа торпедовцев в минувшее воскресенье, 28 сентября, на стадионе «Центральный» состоялся дружеский матч, в котором творцы той победы сыграли с другими ветеранами зауральского футбола.

Почти 20 лет назад, с 4 по 13 октября 1994 года, в Кургане проходил финальный этап первенства страны среди любительских футбольных команд. В столице Зауралья за звание сильнейшей непрофессиональной дружины России боролись 9 коллективов – победители зональных турниров из Ульяновска, Брянска, Владивостока, Москвы, Астрахани, Бугульмы, Лисок, Алексеевки и Кургана. Хозяином состязаний было местное «Торпедо», занявшее первое место среди уральских ЛФК.

На своем поле «заводчане» не могли позволить себе проиграть и устроили для зауральских болельщиков настоящий праздник: «Торпедо» одержало пять побед в пяти матчах с общим счетом 14:1 (!). В финале на глазах у пяти тысяч болельщиков курганцы разгромили столичный «Красногвардеец» (4:0) и стали творцами одной из самых громких побед в истории зауральского футбола, получив в награду не только медали, но и звания мастеров спорта России. С тех пор подобных успехов наши футболисты не добивались.

DSC_9519

И вот, 20 лет спустя, группа энтузиастов решила отпраздновать юбилей этой исторической победы, собрать главных героев вместе и снова посмотреть на них в деле. Главными организаторами мероприятия стали свидетель тех событий, известный курганский спортивный журналист Стефан Шаповалов и ООО «КАВЗ» в лице генерального директора Александра Алсараева.

— Было обидно, что летом 2014 года, во время мероприятия, посвященного празднованию 100-летия зауральского футбола о победе «Торпедо» не было сказано практически ни слова, — рассказал Стефан Шаповалов. — Но мы не имели права оставить без внимания тот исторический триумф наших футболистов, тем более в год его 20-летия.

В рамках праздника состоялся товарищеский матч, в котором те самые торпедовцы встретились с командой «СОлянка ШЕК», составленной из ветеранов зауральского футбола. На поле вышли такие звезды, как Виктор Пилюгин, Андрей Рявкин, Сергей Грузин, Андрей Пухов и многие другие. Не каждый день удается увидеть на одном поле такое количество футбольных мэтров. Тем более в действии.

DSC_9480

Играли ветераны активно, с большим желанием, выкладывались по максимуму — насколько позволяла физическая форма. Матч получился интересным и завершился победой юбиляров со счетом 2:1. В первом тайме «Торпедо» забило дважды благодаря точным ударам Сергея Комарова и Владимира Емельянова. А после перерыва гол престижа за «СОлянку ШЕК» провел известный курганский голеадор Владимир Найданов.

В составе «Торпедо» на поле выходили Юрий Меньщиков, Игорь Колесников, Вячеслав Мокин, Владимир Емельянов, Игорь Семенов, Александр Киселев, Андрей Пухов, Сергей Кириенко, Дмитрий Шестаков, Сергей Грузин, Евгений Бушманов, Сергей Комаров, Александр Абрамов, Андрей Рявкин и Виктор Пилюгин. За «СОлянку ШЕК» играли Михаил Кудрявцев, Олег Бундеев, Игорь Зубков, Сергей Емполов, Сергей Шашков, Александр Емельянов, Михаил Петров, Владимир Мещеряков, Сергей Молоков, Сергей Суровцев, Василий Базанов, Александр Алексеев и Владимир Найданов.

По итогам матча ведущий праздника Стефан Шаповалов огласил имена лауреатов поединка. Лучшими игроками встречи в составе своих команд стали Владимир Мещеряков, Александр Емельянов, Владимир Емельянов и Дмитрий Шестаков. Приз зрительских симпатий под шквал аплодисментов был вручен одному из главных звезд чемпионского «Торпедо» и зауральского футбола тех времен Виктору Пилюгину. За помощь в организации праздника призы получили Евгений Мокин, Олег Карпов и Владимир Гайворонский.

Символично, что праздничное мероприятие состоялось именно 28 сентября – в День машиностроителя. Ведь «Торпедо» — команда автобусного завода КАВЗ. Кстати, погода тоже сделала футболистам и пришедшим на стадион зрителям настоящий подарок: на протяжении всего мероприятия солнце не переставало греть, создавая поистине футбольную обстановку. «Центральный» встретил участников и гостей праздника хорошим газоном, на котором вполне можно проводить матчи городских и областных турниров.

В рамках праздника состоялись конкурсы и розыгрыши призов. Участие в них принимали зрители. Самой интересной и продолжительной была борьба в конкурсе, учрежденном редакцией газеты «Курган и курганцы»: в рамках возрождения галереи необычных рекордов «КиКа» желающие соревновались в стойке на одной ноге. Сертификатами на полугодовую подписку были награждены лучшие среди мужчин, женщин и детей. Причем самыми стойкими оказались двое мальчишек – их результат составил почти 20 (!) минут. За волю к победе оба получили по призу.

DSC_9629

В праздничном мероприятии были и грустные нотки. Печаль навевал вид трибун стадиона «Центральный», который в былые годы собирал тысячи зауральцев даже на матчах городских и областных турниров. Теперь же футбольный болельщик здесь редкий гость. Вот и на отчетный матч, который изобиловал звездами местного футбола, пришло всего несколько десятков зрителей. Причем молодежи среди них практически не было. И это яркий показатель отношения современного поколения к курганскому футболу, его пусть и не богатой, но не лишенной ярких страниц истории.

А после окончания официальной части участники матча, те, кто так или иначе был причастен к исторической победе, а также другие ветераны зауральского футбола скрылись в подтрибунном помещении. Там они собрались вместе за большим столом, чтобы вспомнить то, многое, что они пережили вместе. К сожалению, пережили они и нескольких своих друзей, братьев по футбольному ремеслу, которых им никогда не забыть. Поэтому, вспоминая счастливые моменты исторических триумфов, побед и голов, наши ветераны, не скрывая слез, грустили по ушедшим навсегда товарищам.
«Я не хочу с вами больше встречаться… только на траурных мероприятиях, — в завершении объявил всем собравшимся ветеран зауральского журналистского цеха Стефан Шаповалов. – Я хочу встречаться с вами на переполненных трибунах наших стадионов, на таких, какими они были раньше. Надеюсь, я и эти ребята, что играли сегодня для вас, еще застанем такие времена…».

Золотой состав «Торпедо»: Иван Иноземцев, Юрий Меньщиков, Игорь Колесников, Вячеслав Мокин, Олег Максимов, Андрей Мурин, Владимир Емельянов, Игорь Семенов, Александр Киселев, Дмитрий Киселев, Андрей Пухов, Сергей Кириенко, Дмитрий Шестаков, Сергей Грузин, Евгений Бушманов, Сергей Комаров, Михаил Гаретов, Александр Абрамов, Андрей Рявкин, Виктор Пилюгин, Дмитрий Матюшенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *