Перспективы медицинского кластера Курганской области

IMG_9834=

обсуждены на стратегической сессии

На базе ФГБУ «РНЦ «ВТО» прошла стратегическая сессия «Создание и развитие Курганского медицинского кластера».

Врачи, представители правительства Курганской области, федерального Центра  общественных процедур «Новая индустриализация» обсудили создание в Зауралье медицинского кластера, основная цель которого — организовать взаимодействие медицинских центров, больниц и поликлиник для оказания в регионе качественной медицинской помощи и реабилитации пациентов с разными патологиями.

Кластерный подход, как объединение компаний, предприятий, общность которых определяется территориальным соседством и общностью деятельности, возник сравнительно недавно. Одним из первых новый экономический подход опробовало на себе местное здравоохранение. Еще в 2011 году в условиях рябковского «медицинского городка» было решено создать медицинский кластер, который бы объединял ряд клиник разной специализации.

Курганский медицинский кластер – это объединение  медицинских производств, клиник, образовательных учреждений, лабораторий,  размещенных на общей  территории, охватывающее весь комплекс медицинских услуг за счет взаимовыгодного и рационального использования суммарного организационного, кадрового, транспортного и технического потенциала, являющегося базой для разработки, апробации  и производства медицинских изделий и оборудования, постдипломного обучения медицинских кадров, подготовки технического персонала  для  обслуживания медицинской сферы.

IMG_9817=

За время своего существования курганский медицинский кластер уже смог показать свою состоятельность. Примером служит активное сотрудничество центра политравмы (МУ Курганская городская больница №2) и Центра Илизарова. В настоящее время кластер объединяет 8 клиник разного профиля, завод медицинских изделий по производству аппаратов Илизарова, 2 малых инновационных предприятия, внедряющих свои разработки в медицинскую практику.

У кластера огромный потенциал для развития, как территориальный, так и функциональный (возможность сотрудничества с новыми участниками и предприятиями области).И пилотный проект Курганской области по созданию в регионе медицинского кластера, судя по всему, заинтересовал кураторов кластерного подхода на федеральном уровне.

Принимавшая участие в сессии Анастасия Алехнович, исполнительный директор Центра общественных процедур «Новая индустриализация», который занимается поддержкой кластерных проектов в регионах, отметила:

— У вас уникальное, на наш взгляд, преимущество по медицинскому кластеру – это и перспективный рынок, и очень сильные стартовые позиции.

IMG_9805=

По данным департамента здравоохранения Курганской области, о своем желании принять участие в этом пилотном проекте заявили 17 лечебных учреждений области.

— Якорным предприятием в медицинском кластере является Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова и те учреждения, которые сейчас составляют гордость и основу системы медицинского обслуживания Курганской области – это перинатальный центр, Курганская областная клиническая больница и другие. Объединение возможностей учреждений, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, — хороший потенциал для развития всей системы здравоохранения Курганской области, —  убежден заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Сергей Пугин.

Идея создания кластера горячо приветствуется и медицинской общественностью.

— Мы имеем очень хорошо территориально расположенную сеть лечебных учреждений. И, если объединить их ресурс, есть возможность развивать новые направления. Одним из элементов медицинского кластера должна стать реабилитация – восстановление пациентов после болезней и операций, —  высказала мнение временно исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина.

IMG_9829=

На базе Курганского областного госпиталя для ветеранов войн планируется создать геронтологический центр, который будет оказывать помощь пожилым гражданам. По оценке специалистов, это позволить продлить активное долголетие зауральцев.

Также были предложения о создании Центра остеопороза, Центра диагностики нарушений сна.

Среди направлений — разработка аппарата для остеосинтеза нового поколения, применение современных высокоточных технологий в хирургии, благодаря которым сокращается время восстановления после операции.

На базе ряда курганских больниц и поликлиник также планируют открыть адаптивные центры для людей с различными патологиями опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *