Ситуация со «спайсами» в Зауралье

IMG_9962

Этой теме была посвящена встреча начальника Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолия Давыденко с журналистами

Массовые отравления синтетическими наркотиками в некоторых регионах России взбудоражили не только официальные структуры, но и общественность, отметил, открывая встречу с журналистами начальник Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолия Давыденко.

Анатолий Иванович сразу сообщил: именно те вещества, которые послужили причиной массовых отравлений, в Курганской области не выявлены.

— Нам известна структура веществ, которые послужили причиной массовых отравлений. Это один из аналогов «спайсов». Но «синтетика» тем и коварна, что каждая из ее разновидностей имеет свою специфику воздействия на человека, — отметил Давыденко.

Он также подчеркнул, что массовые отравления, да еще с летальным исходом, ситуация вовсе не неожиданная:

— Мы уже давно предупреждали о подобной опасности для здоровья тех, кто принимает «безобидную» синтетику. Теперь ситуация приняла экстраординарную форму.

Анатолий Давыденко напомнил: в январе 2011 года, при анализе наркоситуации за прошедший 2010 год, выяснилось, что было 30 фактов изъятия синтетических психотропных веществ.

— Уже в августе 2011 года наркополицейские констатировали огромную опасность, которую представляют считавшиеся до того «безобидными» синтетические наркотики, — говорил главный курганский наркополицейский. — Появились первые уголовные дела и осужденные за оборот синтетических наркотиков, в том числе, в организованных формах.

Но если в 2010 году синтетические наркотики на наркорынке составляли 2-5%, то сегодня их доля — около 70%.

Дополнительная сложность в деятельности наркополицейских — высокотехнологичная система распространения «синтетики»; это — интернет, электронные платежи.

Но сотрудник наркоконтроля принимают все возможные меры для предотвращения проникновения наркотиков на территорию области.

Первая — выявление коммерческий предложений в сети Интернет.

— Выявлением сайтов, объявлений мы занимаемся на системной основе, — сообщил Анатолий Давыденко. — В этом году по предложению курганских наркополицейских было закрыто 117 сайтов, предлагающих покупку синтетических наркотиков; ликвидировано более 60 надписей на стенах, также предлагающих синтетику. Наметилась тенденция некоторого снижения числа таких надписей. Но нас это не должно успокаивать, потому что в этом не только результат нашей профилактической работы, но и изменение тактики действий наших оппонентов.

Второе направление — более эффективно выявлять каналы поставки синтетических наркотиков из других регионов; в основном, используется почта и курьерская доставка.

Анатолий Давыденко привел данные федеральной статистики: 7 лет назад на территории РФ было изъято 165 кг «синтетики», сегодня — около 22 тонн, то есть увеличение за 7 лет — в 130 раз.

Третий блок — оперативная работа в отношении распространителей наркотиков. В текущем году были направлены в суды дела в отношении групп, сбывающих наркотики. Всего окончено производством 20 дел.

— Но наряду с этим мы уделяем внимание и наркопотребителям: это профилактическая работа, диагностика, лечение, реабилитация, то есть делается все, чтобы помочь человеку вернуться к нормальной жизни, — подчеркнул Анатолий Давыденко.

Четвертое направление — комплекс профилактических мер, направленных на снижение спроса на наркотики. В этих целях реализуются программы «За здоровье и безопасность наших детей» и «Дети России».

Уже за 8 месяцев текущего года в Курганской области зарегистрирован 51 факт отравления синтетическими психоактивными веществами (за тот же период прошлого года — 40); от употребления наркотиков погибли 11 человек.

— Хотелось бы, чтобы всплеск трагических событий не остался без внимания прежде всего тех, кто употребляет синтетические наркотики, — сказал в завершение брифинга Анатолий Давыденко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *