В Кургане открылся новый памятник на могиле героя

17=

Родственники и коллеги не забывают о Герое Советского Союза Дмитрии Гавриловиче Суховарове

Мероприятие прошло утром 2 октября на Рябковском кладбище. В нем приняли участие представители областного правительства, военный комиссар Курганской области Эдуард Лобачев, руководитель Курганского центра подготовки и повышения кадров Федерального дорожного агенства Кирмлл Жакин, родные и близкие героя, кадеты городских школ.

Новый памятник Дмитрию Суховарову изготовлен и установлен силами Курганского филиала Военно-мемориальной компании. По словам директора ВМК, Марины Москвиной, инициатива установки памятника принадлежит внучке героя – Галине Суховаровой. Гранитный мемориал был изготовлен на средства, собранные родственниками и «Курганским ЦППК», в котором когда-то работал Дмитрий Гаврилович.

Гвардии полковник Дмитрий Суховаров родился в 1904 году в Могилёвской области. В 1926 году был призван в РККА. После срочной службы учился в полковой школе младших командиров, остался в армии в звании старшины. Затем прошел Кмевское военное пехотное училище, окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации Рабоче-крестьянской Красной армии. Службу проходил в бронетанковых войсках командиром роты, начальником штаба батальона, комбатом.

Война застала Дмитрия Суховарова в Прибалтике. С боями его танкисты отступали к Риге. Военное образование и боевой опыт (равно как и страшные потери первых месяцев войны) стали залогом быстрого продвижения по службе. Осенью 1942 года Дмитрий Гаврилович был назначен начальником оперштаба танкового корпуса на Донском фронте. Командуя танковым полком, принимал участие в отражении попыток деблокады окруженных войск генерала-фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Сражался на Буркинском и Лютежском плацдармах в ходе битвы за Днепр. Под Киевом полк Суховарова предотвратил переброску подкреплений в блокированную советскими войсками столицу некогда союзной республики, отрезал пути для отступления частям вермахта. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии подполковник Дмитрий Суховаров удостоился звания Героя Советского Союза.

Дальнейший боевой путь герой прошел в качестве командира танковой бригады и закончил его в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке после победы над Японией.

По окончании войны продолжал служить в армии. В отставку вышел в звании полковника в 1956 году. Жил в Кургане, вел активную общественную деятельность. Скончался 4 марта 1982 года. Похоронен на центральной аллее кладбища в Рябково.

Сами понимаете, дорогие читатели, за три с лишним десятилетия любое надгробие начнет выглядеть не слишком презентабельно. К счастью, родственники героя, его коллеги и просто неравнодушные люди осознали, что увековечить память о том, кто отстоял страну в схватке со страшным врагом – святой долг ныне живущих. Как говорится, это нужно не мертвым, это нужно живым. Пусть памятник на могиле гвардии полковника Дмитрия Суховарова напоминает сегодняшним россиянам, через какой кошмар пришлось пройти советскому народу, чтобы отстоять свою независимость, не превратиться в скот для «юберменшей». Быть может могильные плиты сохранят хоть частичку гордости народной, заставят понять, что Родина – это не пустой звук.

Миллионы жизней, отданных в борьбе с нашествием с Запада безмолвно взывают к национальной гордости тех, кто унаследовал великую державу, служат немым укором людям, разбазарившим ее авторитет и значимость на международной арене.