Зауральский ОМОН отмечает значимую дату

IMG_8318

3 октября — день образования отрядов милиции особого назначения в системе МВД

В октябре 1988 года по приказу МВД СССР были созданы отряды милиции особого назначения. ОМОН появился в четырёх республиках, входивших в состав Советского Союза, а именно в Казахской, Белорусской и Украинской ССР, а также в 14 регионах РСФСР. Подразделение было создано не только для того, чтобы противостоять преступности, но и для борьбы со стихийными бедствиями, массовыми беспорядками. К концу прошлого века подразделения ОМОНа существовали во всех регионах России.

Сегодня аббревиатура ОМОН расшифровывается несколько иначе, чем в годы создания. Теперь это «отряд мобильный особого назначения». Это специальные подразделения полиции, предназначенные для выполнения опасных заданий, включая захват и ликвидацию вооружённых преступников; освобождение заложников, силовую поддержку оперативно-розыскных и следственных действий; обеспечение правопорядка и безопасности на массовых общественных мероприятиях. Омоновцы так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в так называемых горячих точках на территории РФ.

ОМОН УМВД России по Курганской области был создан 12 апреля 1993 года. За свою историю сотрудники отряда 44 раза направлялись в служебные командировки на Северный Кавказ (Северная Осетия-Алания, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Кабардино-Балкария) и 12 раз в другие регионы страны.

Служба в ОМОНе требует от каждого полицейского отличной физической подготовки, умения принимать оперативные решения в самых экстренных ситуациях, владения боевыми приемами борьбы, знания психологии толпы, высоких стрелковых навыков, а также личного мужества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *