Курганцы будут еженедельно наводить порядок на улицах города

IMG_1786

«Чистые четверги» возвращаются

Идея проведения «чистых четвергов» не нова: такие мероприятия существовали ещё в Советском Союзе. После распада страны они исчезли, но сегодня пришла пора вспомнить эту традицию. Подробностями поделился директор МКУ «Административно-техническая инспекция» города Кургана Михаил Дубанич.

– Весенние субботники прошли в городе очень хорошо, и губернатор области Алексей Кокорин принял решение, что «чистые четверги» тоже нужно возрождать, – рассказывает Михаил Михайлович. 19 мая 2014 года администрацией города было подготовлено постановление о проведении еженедельных общегородских мероприятий по благоустройству территорий города Кургана «Чистый четверг». Правда, данное постановление носит рекомендательный характер, и обязать людей его выполнять мы не можем.

В чём же суть? У каждого объекта недвижимости есть прилегающая территория, которую собственник или арендатор должен поддерживать в чистоте. Например, для автостоянки – это 10 м по периметру, для промышленных объектов – 15 м и т.д. Если эта зона не приводится порядок, то на человека налагают штраф. Но в городе есть территории, которые ни за кем не закреплены и считаются общегородскими: скверы, зоны зелёных насаждений, набережная и пр. Эти площади решено закрепить за крупными предприятиями, которые и будут проводить там уборку по четвергам. По городу определено 147 таких мест.

Каждую неделю квартальные смотрители будут осуществлять проверку закреплённых территорий. Если они увидят, что время идёт, а мусор «и ныне там», руководителя предприятия могут пригласить на штаб по благоустройству для беседы.

Отметим, «Чистые четверги» будут проходить не круглый год, а только в те сезоны, когда на земле нет снежного покрова.

– Мы думаем, что многие поддержат нашу инициативу. Но не ожидаем, что все сразу станут наводить чистоту, – говорит Михаил Дубанич. – Если на первых порах откликнется хотя бы 10-15% организаций, будет хорошо. К концу следующего года доведём этот показатель до 70%, и получится великолепный результат. Однако для этого надо «поднять» весь город.

Что касается поощрений, то за активное участие в «четвергах» будут награждать так же, как и за хорошо проведённые субботники: грамотами, благодарственными письмами. Через год, следующей осенью, можно будет подвести первые итоги этих мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *