В одном из курганских домов отметили День добрых соседей

домовые==

Праздник состоялся уже во второй раз

Не секрет, что жильцы многоэтажек часто даже не знакомы друг с другом. Дом № 55 по ул. Гоголя по нынешним меркам — небольшой. Но даже в нем соседи порой не знали друг друга в лицо.

А ведь когда-то здесь было по-другому. И совет дома во главе с Вадимом Шульцевым решил вернуть то время.

По предложению члена совета дома, одной из старожилов и всеми очень уважаемой участницы Великой Отечественной войны Анны Степановны Еремеевой решили отмечать своеобразный день рождения дома. Но поскольку дом — это, прежде всего, люди, которые в нем живут, решили назвать праздник «День добрых соседей».

Впервые его отпраздновали прошлым летом. Потому что именно летом почти 60 лет назад проходило заселение нового дома, появившегося на центральной площади города.

Новоселы, в основном сотрудники одного предприятия — арматурного завода, были хорошо знакомы друг с другом. И потому в доме сразу создалась очень теплая, практически домашняя атмосфера.

Вместе отмечали праздники, вместе горевали, помогали другу другу приглядывать за детьми, которых, надо сказать, во дворе было немало. Словом, как в известной песне: «и рождение справляют, и навеки провожают — всем двором».

Праздник получился таким теплым, что решили — быть новой традиции.

Но нынешнее лето выдалось дождливым, так что во июле во дворе собраться не удалось, а потом — закрытие дачного сезона, выборы и т. п. В общем, решили сделать это в октябре.

И вот в прошедшую субботу на Гоголя, 55 снова отмечали «День добрых соседей». Благодаря общим усилиям, собраться есть где. Несколько лет назад в доме делали капитальный ремонт — которого, кстати, удалось добиться тоже общими усилиями. И благодаря хлопотам и настойчивости Вадима Шульцева прежде затопленный подвал превратился в замечательное просторное помещение. Жильцы в шутку называют его «красным уголком», отдавая дань нашей истории.

Здесь проходят и общедомовые собрания, и праздники. Причем, праздники — это не просто застолье. Хотя, пожалуй, о нем стоит сказать отдельно.

Без преувеличения, стол, что называется, полон яств: тут и пироги, и соленья — варенья, и домашние настойки.

Но самое главное, что каждый праздник проходит по особому сценарию. Их автор и режиссер Ирина Комогорова, дочь Анны Степановны Еремеевой. А в роли диджея нынче выступал Андрей Комогоров — сын Ирины и внук Анны Степановны. Хотя и живут они по другим адресам, душой и сердцем — здесь: народ тянется к позитиву!

Поскольку праздник был посвящен Дню соседей, это было отражено и в сценарии.
Симпатичный Карлсон — его роль с блеском исполнила Алевтина Собянина — провел конкурс на знание песен о доме.

Домовята — 90-летняя Анна Степановна Еремеева и 81-летняя Нина Федоровна Савитская — проверили, хорошо ли соседи знают пословицы и поговорки о доме.
Почтальон Печкин — звездная роль 77 — летней Нины Дмитриевны Терентьевой — порадовал множеством поздравительных телеграмм.

Они не скрывают: если бы не дворовые праздники, вряд ли бы в них проснулся артистический дар.

Артисты работали так, что непременно вовлекали в действо и остальных. Даже два прижившихся здесь кота — какой же дом без них! — участвовали в празднике. Солидный Рыжик снисходительно мурлыкал, что, вероятно, можно было считать участием в подпевке. А Генерал Чернота, он же Мишка, вальсировал у дам на руках.

Как и положено в большой дружной семье, не остались без внимания праздники, касающиеся отдельных ее членов. Представителей старшего поколения поздравили с Днем пожилых людей, пожелав им не поддаваться годам и пообещав заботу и внимание.

Конечно, праздник не мог обойтись без представителей городского совета ветеранов. Его отношения с домом № 55 начались с того, что совет ветеранов нашел здесь замечательную площадку для проведения своих мероприятий. Со временем, что называется, сроднились.

— Дом № 55 по ул. Гоголя уже давно известен в городе своими добрыми начинаниями, — отметили член президиума городского совета ветеранов Валентина Степановна Иванова и председатель территориальной ветеранской организации микрорайона «Центр-1» Неонила Борисовна Юрьева. — Вы преобразили свой двор, и это стало своего рода толчком для появления городского конкурса на лучший двор; только в вашем доме есть такой замечательный праздник как День арбуза. А теперь у вас родилась еще одна замечательная традиция — День добрых соседей.

Еще один октябрьский праздник — День учителя. Ему была посвящена отдельная страница мероприятия — ведь доме живут женщины, отдавшие педагогике не один десяток лет: Александра Дмитриевна Кравченко, Галина Гениевна Сурина, Лидия Валентиновна Низовцева.

«Низкий поклон вам за ваш труд», — от имени всех обратились к ним ведущие.

В этом доме никто не сомневается, что
«День соседей — это классно!
Нужен он любому — ясно.
У кого сосед хороший,
Не забыт тот и не брошен».

Присоединяйтесь к традиции — и будет вам счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *