В Зауралье рыбак нарушил госграницу

На другом берегу Тобола его уже поджидали казахстанские пограничники

Какой бы прозрачной ни была российско-казахстанская граница, какими бы добрососедскими ни были отношения между нашими странами, нельзя забывать о том, что граница, разделяющая территории Российской Федерации и Республики Казахстан, является государственной. По ту сторону незримой черты располагается другое суверенное государство со своими законами и традициями, со своей пограничной охраной.

В Казахстане, как и в любом государстве, не любят, когда «гости» пытаются попасть на их территорию окольными путями. В этом убедился житель города Челябинска. 25 сентября он с друзьями рыбачил на берегу пограничной (ну нет теперь Советского Союза) реки Тобол на территории Целинного района.

Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям проверили рыбаков. Никаких претензий к гражданам вроде бы не было – документы в наличии, пропуска оформлены. Пограничники провели с рыбаками профилактическую беседу, напомнили о правилах поведения и рыбной ловли на пограничной реке. О том, что русло реки является государственной границей, наглядно свидетельствовали пограничные знаки. На Тоболе как раз месяц назад были завершены работы по демаркации.

Несмотря на все разъяснения, челябинец в ходе рыбной ловли на лодке пересёк реку и пристал к противоположному берегу, где был задержан казахстанскими пограничниками.

Удалось оперативно вернуть незадачливого рыбака на территорию России. Нарушитель границы отделался административным наказанием – солидным штрафом. А ведь за незаконное пересечение границы с бывшим соседом по Союзу могут и под уголовную статью подвести.

Аналогичные нарушения границы, совершаемые гражданами в ходе рыбной ловли, охоты, сбора грибов и ягод имели место и в прошлом на различных участках границы в пределах территории Курганской области. Нарушителями становятся не только граждане, прибывающие из других городов, но и местные жители, которые должны хорошо знать правила поведения в приграничной зоне.

Погрануправление ещё раз напоминает, что соблюдение правил пограничного режима ограждают российских граждан от неприятных последствий случайных визитов на территорию сопредельного государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *