Зауральскую молодежь будут тестировать

Это позволит выявить тех, кто склонен к употреблению наркотиков

В Зауралье необходимо провести социально-психологическое тестирование, которое позволит выявить молодежь, склонную к употреблению наркотиков. С таким предложением выступили члены межведомственной рабочей группы по профилактике наркомании при антинаркотической комиссии Курганской области.

По данным официальной статистики, за восемь месяцев этого года в Зауралье в 5,7 раза снизилось число зарегистрированных фактов незаконного оборота наркотиков, к которым причастны несовершеннолетние, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

С начала года было выявлено 6 таких случаев, для сравнения за аналогичный период прошлого года – 34. Тем не менее, по оценке специалистов, необходим постоянный контроль за молодежью.

Как рассказала начальник Главного управления образования Курганской области Любовь Бобкова, для раннего выявления наркотической зависимости у молодежи необходимо проводить социально-психологическое тестирование. В прошлом году его анонимно прошли около 25 тысяч человек. Предполагается, что в этом – число участников вырастет до 45 тысяч. Провести его планируют в ноябре-декабре этого года.

— Тестирование должны пройти все учащиеся 8-11 классов школ, студенты средних профессиональных образовательных организаций и первых курсов вузов, — рассказала Любовь Бобкова.

Члены рабочей группы также предложили подготовить методические рекомендации педагогам для проведения родительских собраний по проблеме распространения наркотических и психотропных веществ, а также организовать в учебных заведениях региона профилактические мероприятия среди школьников. Участники совещания также предложили вовлекать в профилактические мероприятия трудящуюся молодежь.

По мнению участников совещания, необходимо и проведение профилактических медицинских осмотров. Их порядок сейчас определяется на федеральном уровне. Однако здесь возникает проблема нехватки специалистов-психиатров-наркологов, которые есть только в 8 районах Зауралья, Кургане и Шадринске.

— Хотел бы предложить для решения этой проблемы использовать ресурс мобильной бригады медико-социальной службы, — предложил заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов, который вел заседание.

Участники совещания предложили также усилить взаимодействие образовательных и медицинских учреждений региона. По словам членов рабочей группы, внимание к обучающимся и со стороны педагогов, и со стороны врачей поможет на ранней стадии выявить наркозависимость и принять меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *