В Кургане на железной дороге тушили «пожар»

IMG_8422

Согласно легенде учений, с рельсов сошли две цистерны


Вчера в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне зауральские спасатели отрабатывали действия по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации на химически опасном объекте Южно-Уральской железной дороги.

По замыслу организаторов тактико-специальных учений в результате аварии были повреждены две железнодорожные цистерны. Одна цистерна с нефтепродуктами условно сошла с рельсов и опрокинулась, топливо разлилось и загорелось. Другая дала трещину, и на дорожное полотно стал разливаться аммиак. Площадь зоны возможного заражения составила 0,65 км2. В результате условной аварии два человека отравились ядовитым газом.

IMG_8199

В районе ликвидации условной ЧС была организована работа оперативной группы Главного управления МЧС России по Курганской области, дежурно-диспетчерской службы Центра управления в кризисных ситуациях. В практических мероприятиях по ликвидации учебной чрезвычайной ситуации были задействованы силы пожарных и аварийно-спасательных подразделений Зауралья, пожарный поезд, силы ГИБДД, центра медицины катастроф.

IMG_8397

Как рассказали в пресс-службе главка, спасатели использовали в работе специальное оборудование, позволяющее действовать в условиях химического поражения аммиаком. Наращивая группировку сил в процессе ликвидации ЧС, участникам учений удалось в кратчайшие сроки эвакуировать пострадавших, ликвидировать протечку аммиака и потушить горящие нефтепродукты. План тренировки был выполнен в полном объеме.

IMG_8305

Руководил учениями начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков. Контролировал ход проведения занятия заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Валерий Алексеевич Устинов.

Всего в учениях были задействованы силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: 158 человек и 48 единиц техники, в том числе от МЧС России 67 человек и 19 единиц техники.

IMG_8250

В ходе тренировки были отработаны важные вопросы взаимного оповещения и информационного обмена между органами повседневного управления, координации всех видов пожарной охраны при тушении пожаров, повышения оперативного мастерства руководителей подразделений пожарной охраны.

Учения стали этапом Всероссийской тренировки по гражданской обороне, которая проходит по всей стране с 4 по 8 октября.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *